Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Народный контроль в магазинах Красноармейска

22 янв. 2015 г., 14:23

Просмотры: 101


То, что цены на продукты в городских магазинах растут, каждый из нас ощущает на собственном кошельке. Но вот вопрос, который волнует многих из горожан: почему вместе с импортными товарами дорожают и наши, российские? Выявить возможные нарушения в ценообразовании и в защите прав потребителей - такую цель поставила перед собой группа народного контроля Общественной палаты Красноармейска, организовавшая недавно очередную проверку торговых предприятий.

То, что цены на продукты в городских магазинах растут, каждый из нас ощущает на собственном кошельке. Но вот вопрос, который волнует многих из горожан: почему вместе с импортными товарами дорожают и наши, российские? Выявить возможные нарушения в ценообразовании и в защите прав потребителей - такую цель поставила перед собой группа народного контроля Общественной палаты Красноармейска, организовавшая недавно очередную проверку торговых предприятий.

Под диктовку поставщиков

Повышение стоимости продуктов в своем магазине предприниматель Аркадий Евгеньевич Ручкин объясняет ростом цен у поставщиков.

- Ко мне буквально пачками каждый день идут от них письма, - говорит Аркадий Евгеньевич. - С 15 января, например, дороже стала продукция компании «Мортадель», с 19 января на 20% выросла стоимость кофе «Московской кофейни на паях». Пришло сообщение об увеличении на 5% стоимости подсолнечного масла и майонеза «Слобода», на 4-6% - «Майского чая» и на 10-20% кофе «Чибо». С 1 февраля вырастет на 10% цена на кондитерскую продукцию компании «Ударница», 9-20% добавятся к цене на консервированные сардины, кету, нерку, скумбрию.

Предсказать, как дальше будет развиваться ситуация, пока никто не берется. Предприниматели осторожно высказывают надежду на то, что рост цен остановится тогда, когда наконец-то российский рубль укрепит свои позиции по отношению к доллару и евро. Как именно это может повлиять на цены российских производителей - отдельная тема. Но очевидно, что одними командно-административными методами, типа запретить поставщикам увеличивать стоимость, сегодня решить проблему не получится.

Не хватает ценников

Следующая торговая точка, которую в день рейда посетила группа народного контроля - «Пятерочка» на улице Пионерской. И прямо с порога - приятная новость: теперь этот магазин работает до 23 часов. Данное обстоятельство наверняка особенно понравится тем, кто возвращается в город из Москвы после работы поздно вечером.

К сожалению, больше практически ничем «Пятерочка» членов народного контроля не порадовала. Например, здесь по-прежнему на многие товары нет ценников. И объяснения директора Лидии Юрьевны Преиной также не новы: товаров очень много, цены меняются часто, порой даже несколько раз в день, и у магазина просто не хватает рабочих рук, чтобы их переписать. Узнать же стоимость товара без ценника сегодня можно только в двух кассах «Пятерочки». Администрация магазина собирается решить проблему, установив в торговом зале сканер, который будет считывать стоимость продуктов и выводить ее на специальный экран.

Без печати и подписи

В «Куриный мясной домик» народный контроль приходит уже не первый раз. Как и в предыдущих случаях, здесь вновь были зафиксированы недопустимые исправления ценников. Правда, теперь уже только на два вида мясной продукции. Но особенно удивили народных контролеров накладные на товар: ни одной печати и подписи! Не было даже даты оформления этих документов! Как-то объяснить данный факт присутствовавшие в магазине его сотрудники не смогли.

Что же касается цен, то справедливости ради надо отметить, что стоимость некоторых товаров - свиной шейки и куриных крыльев - в день рейда была ниже, чем во время предыдущей проверки.

Недопустимое соседство

В «Монетке» на улице Новая Жизнь представители Общественной палаты обратили внимание на недопустимо близкое соседство двух совершенно разных видов товара: технической жидкости - омывателя автомобильных стекол - и сахарного песка. Бросился в глаза и запущенный фасад этого магазина: разрисованные граффити стены, переполненная урна. Народный контроль рекомендовал управляющей Елене Валерьевне Солдатовой обратить внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории. Справедливости ради надо сказать, что Елена Валерьевна сразу же распорядилась убрать мусор у входа в магазин.

Для «галочки»

В каждой торговой точке представители Общественной палаты интересовались еще и книгой жалоб и предложений. По правилам на каждое обращение покупателей администрация магазина должна соответствующим образом отреагировать. Так вот, такой подход к работе народные контролеры отметили только в «Монетке». А вот в «Пятерочке», похоже, записи покупателей вообще не читают. Иначе почему в ответ на благодарность одному из кассиров магазина представитель администрации пишет, что «с продавцом проведена беседа, сотрудник обещал исправиться»? Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Еще хуже обстоят дела в «Курином мясном домике». Благодарностей там вообще не встречается, зато жалоб - хоть отбавляй! И ни на одну из них нет вообще никакой реакции администрации.

Хотелось бы, чтобы и группа народного контроля, и участвующий в рейде специалист по защите прав потребителей администрации Красноармейска постарались найти способ воздействовать на тех, кто страдает забывчивостью, списывая на нее или на сильную занятость пренебрежение своими должностными обязанностями.