Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Кто «кошмарит» потребителя? Рейд по точкам общепита Красноармейска

23 окт. 2015 г., 14:39

Просмотры: 64


В разгар рабочего дня 19 октября, когда дело уже шло к полудню, нам предлагали пообедать и соблазняли запахами свежей выпечки. В этот день вместе с коллегами из Общественной палаты и городского телевидения мы проверяли точки общепита. Понятно, что от предложений перекусить мы отказывались, да и после увиденного аппетит, честно говоря, не разыгрался.

В разгар рабочего дня 19 октября, когда дело уже шло к полудню, нам предлагали пообедать и соблазняли запахами свежей выпечки. В этот день вместе с коллегами из Общественной палаты и городского телевидения мы проверяли точки общепита. Понятно, что от предложений перекусить мы отказывались, да и после увиденного аппетит, честно говоря, не разыгрался.

Рабочая группа «народный контроль» была создана более года назад в первые дни после переформатирования городской Общественной палаты. За это время группа, в костяк которой входят Е.В.Коноплина, Н.Н.Евстигнеева,  Е.И Агаркова, провела большое количество проверок и накопила полезный опыт. Но, пожалуй, самое большое достижение в этой работе – предприниматели стали более открытыми и готовыми к конструктивному диалогу.  Именно такие выводы можно сделать по результатам  последней проверки. Хотя нарушений в этот день было выявлено, к сожалению, немало.

Котлеты – отдельно!

Каждая  нормальная хозяйка знает, что в холодильнике продукты хранятся в закрытой посуде, а представители надзорных органов, например, санитарной службы, добавят о необходимости проставить хотя бы дату начала хранения и соблюдении товарного соседства. Из пяти проверенных закусочных в Красноармейске ни в одной не следуют этим рекомендациям. Впрочем,  это не самые грубые нарушения, отмеченные в протоколе Общественной палаты.

Проверку начали с небольшого кафе рядом с рынком. Заведение открылось недавно и поэтому проверяющие были удивлены тем, что на кухне используется старая обшарпанная мебель. Бросилась в глаза и куча грязного белья рядом с холодильником. Замечания были по внутреннему содержанию холодильника и выкладке продуктов на витрину. Котлета, на которой лежит замасленный ценник, наводит на мысль о пищевых отравлениях.

Самса «а-ля постапокалипсис»

Но! Все мыслимые рекорды по антисанитарии и нарушению правил торговли побил киоск по продаже горячей выпечки в районе дома №12 по ул.Комсомольской, тот, что рядом со школой №2.  «Мама, дорогая!» - невольное восклицание у проверяющих вырвалось, когда их взору  предстало жутко грязное помещение, в котором собственно и готовят выпечку.  Постапокалиптического вида ржавая конструкция заменяет здесь мойку.  Ну и чтобы, «подогреть» читательское воображение, добавлю немного подробностей. Готовое тесто было покрыто стареньким байковым одеялом. Продавец, с большим трудом изъясняющаяся на русском языке,  работает без медицинской книжки. «Все вопросы к начальнику», - был ее ответ. Проверяющие проявили  терпение и, дожидаясь руководства, провели небольшой опрос среди покупателей выпечки. Среди них оказался школьник Антон, впервые, по его словам, купивший здесь самсу.

«Она стоит дешевле, чем булка в школьном буфете», - аргументировал свой выбор подросток. – Но вы заставили меня задуматься, а стоит ли ее есть».

По мнению другого  покупателя, таксиста  Геннадия, здесь он берет булки, потому что они дешевле. Категорически была не согласна с ним мама двоих детей Наталья:  «Я живу здесь недалеко, часто прохожу мимо, и вижу в какой антисанитарии здесь готовят!  Вообще странно, кто дал им разрешение в этом газетном киоске торговать выпечкой? – справедливо возмущалась она. Ответ на ее вопрос был на подходе.

Через полчаса подъехал руководитель точки общепита -  псковский предприниматель Абдужабор Джабборов. На руках у него был договор аренды этого помещения, но при этом отсутствовало свидетельство на разрешение предпринимательской деятельности! Сотрудник отдела экономики администрации Т.В.Кузьминых  - специалист, сопровождающий общественников, объяснила, что пока нет разрешительных документов, деятельность является незаконной. Более того, она обратила внимание, что владелец уличного киоска не имел права сдавать в аренду помещение, не предназначенное для производства выпечки. Ведь даже элементарного огнетушителя здесь нет. А печь пирожки - дело пожароопасное!

В память о «Хромой лошади»

Как выяснилось в ходе рейда членов общественной палаты, вопросам пожарной безопасности тоже не придают особого значения в закусочной у ТЦ «Империя N» на ул.Новая Жизнь. А между тем электрических приборов тут достаточно, есть не только тандыр, работающий от электросети, но и в подсобке стоит баллон с надписью «пропан». Нас заверили, что он пустой. Поверить на слово?

Возможно, на это рассчитывал владелец точки общепита, объясняя, что девушка за прилавком не продавец, а потому у нее и нет медицинской книжки.

Впрочем, многое познается в сравнении. Таких грубых нарушений санитарных норм, как например, в ларьке на улице Комсомольской, члены «народного контроля» здесь не нашли. По крайней мере, место для мытья рук здесь цивилизованное.

Приятно удивили

Теплая и холодная вода течет из крана и в небольшом ларьке по продаже  кондитерских изделий рядом с ТЦ «Центральный». Когда-то здесь продавали хот-доги и от жителей поступали жалобы на качество обслуживания. Но с тех пор здесь произошли изменения и не только потому, что несколько сменилась специализация услуг. Нас встретила приветливый продавец, показавшая без замешательств свою медкнижку, оформленную по всем правилам. Внутри небольшого помещения царил порядок. Небольшие замечания у общественников были по поводу хранения продуктов в холодильнике и оформления витрин. Руководитель предприятия обещал все исправить в ближайшие дни. Но, справедливости ради, стоит сказать, что в этой палатке только разогревают выпечку, максимум – заварят чай или кофе.

Включите свет!

А вот в небольшой палатке рядом с магазином «Уют» и чай заваривают, и продукты подогревают, и даже сами пекут. Но условия, в которых это все готовится, вряд ли понравятся большинству покупателей. Какая-то доска здесь служит столом, в морозильных камерах продукты ничем не прикрыты. И какой мусор сыпется, когда открывают крышку камеры, сказать нельзя, поскольку здесь очень темно и, вдобавок тесно.

У продавца медицинской книжки не было, а объяснения, что это связанно со строительством нового помещения, звучали, по крайней мере, неубедительно.

Но палатку эту любят, и частенько здесь выстраивается очередь, так же было и в день проверки. И покупатели с некоторой тревогой ждали заключения общественной проверки. Результат их разочаровал и нас тоже. «Почаще их проверяйте», - спокойно, но как-то очень настойчиво попросила немолодая женщина.

Ответный жест

С тех пор, как вступил в действие 294-й Федеральный Закон, количество проверок надзорных органов резко сократилось. Бизнесу дали «зеленый свет» для развития. Для них – позади кошмары контролирующих проверок. Тем не менее, развитие общественного питания не должно быть в ущерб нам, рядовым жителям.

Следующий шаг мы ждем от предпринимателей  – перестать «кошмарить» своих потребителей. Ведь язвенники в очередь за шаурмой вряд ли выстроятся.

Екатерина Мелкозерова