Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Головная боль за собственные деньги

23 окт. 2015 г., 14:53

Просмотры: 53


Очень хорошо помню, как в прошлом году на соседнем с моим доме №12 по улице Комсомольской сначала повесили табличку, извещающую о предстоящем капитальном ремонте. «Как здорово! – подумала я тогда. – Повезло же людям». Но время шло, а ремонт не начинался. И вот практически вместе с первым снегом в ноябре на крыше дома появились строители. В это время я уже не завидовала своим соседям, потому что стало очевидно, что ремонт не только не решит их проблемы, но и добавит новые.

Очень хорошо помню, как в прошлом году на соседнем с моим доме №12 по улице Комсомольской сначала повесили табличку, извещающую о предстоящем капитальном ремонте. «Как здорово! – подумала я тогда. – Повезло же людям». Но время шло, а ремонт не начинался. И вот практически вместе с первым снегом в ноябре на крыше дома появились строители. В это время я уже не завидовала своим соседям, потому что стало очевидно, что ремонт не только не решит их проблемы, но и добавит новые.

А крыша-то светится!

В том, что это действительно так, я убедилась во время рейда, который на этой неделе организовала Общественная палата Красноармейска. Рейд как раз и был посвящен проверке жилых домов, включенных в областную программу капитального ремонта, реализуемую в нашем городе. Первым делом мы отправились в тот самый дом №12 по улице Комсомольской. Его жители жаловались, что крыша их дома по-прежнему протекает. Вместе с Андреем Викторовичем Крашненковым, техническим директором УК «МКД «Восток», поднимаемся на чердак.

- Обратите внимание: между листами железа на крыше видны зазоры, - говорит Андрей Викторович.

Поднимаю голову – и точно: вся крыша светится! Это сквозь зазоры просвечивает небо. Андрей Викторович перечисляет и другие огрехи прошлогоднего ремонта: например, по документам должна быть выполнена замена стропильной системы, а на самом деле ничего такого нет и в помине.

- По поводу качества ремонта в доме №12 по улице Комсомольской в Красноармейск уже приезжали представители различных организаций – Государственной жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта Московской области – фиксировали недостатки, - рассказывает Андрей Викторович. – Выполнявший работы подрядчик в июле получил акт, в котором на двух листах были  перечислены замечания к его работе. Дальнейшая судьба этого документа нам не известна. Но подрядчик с тех пор в городе так и не появился.

У самих же управляющих компаний точно так же, как и у администрации Красноармейска, нет официальных полномочий, позволяющих контролировать работу подрядных организаций.

Неутешительный прогноз

С улицы Комсомольской мы отправились в южную часть Красноармейска на улицу Чкалова. Здесь в этом году ремонтируются крыши сразу нескольких домов: №№2, 6, 13, 24. Подрядная организация ЗАО «ИВЕРС» приступила к работам в этих домах в середине сентября. Завершить же ремонт крыш планируется 15 декабря.

Поднимаясь на чердак дома №2, я постаралась задержать дыхание, потому что в подъезде был ужасный запах. Шел он из подвала. Картину дополняли замусоренные лестницы, исписанные, местами выщербленные стены. Первое впечатление от чердака оказалось не лучше. Но здесь хотя бы нет откровенных прорех, через которые можно любоваться голубым небом.

- В этом доме работы выполнены уже примерно на 95 процентов, - пояснил Алексей Горелов, инженер по эксплуатации зданий и сооружений УК «Вектор». – В установленные сроки подрядчик уложился, а вот что касается качества работ – весна, как говорится, покажет. Что настораживает уже сейчас? Например, на крыше этого дома кровельное железо лежит в несколько слоев. Непонятно, как это скажется, когда начнет таять снег, который скопится там за зиму.

В доме №24 по улице Чкалова в день рейда часть крыши была еще разобрана. Строители уверяют, что если пойдет снег ничего страшного с квартирами на верхнем этаже не случится.

- Во-первых, чердак накрыт пленкой, а во-вторых, мы работаем достаточно быстро и дня за три все закончим, - пояснил бригадир.

- Основная проблема ремонтируемых в этом году домов – это то, что не обрамляются архитектурные элементы украшений верхней части фасада, то есть не выполняется примыкание кровли к стене здания, - считает генеральный директор ООО «Вектор» Ирина Михайловна Бугрова. -  Без этого невозможно обеспечить полную герметизацию кровли. Судя по всему, перед рабочими такая задача не была поставлена. Я уже сейчас могу заявить – крыши на этих домах будут протекать.

Уйти на спецсчета

Если прогноз директора ООО «Вектор» сбудется, остается только одно: вновь бить во все колокола, чтобы недостатки были устранены в пятилетний гарантийный срок. И как говорят коммунальщики, быстрее добиться результата смогут сами жители, так как их обращения и жалобы рассматриваются всегда в первую очередь.

Кроме того, уже сейчас стоит на всякий случай переписать и сохранить все контакты подрядной организации, указанные в объявлениях на домах, где идет ремонт. Если протечет крыша, можно будет напрямую позвонить или написать директору компании, выполнявшей работы.

А может, стоит подумать о создании для своих домов спецсчета, куда будут поступать отчисляемые нами на капремонт суммы? Да, для нас, горожан, это станет дополнительной нагрузкой. Но в любом случае возможность контролировать ход ремонта – это лучше, чем сегодняшняя головная боль по поводу некачественно выполненных работ, оплаченных из нашего кармана.

Любовь Чернышева