Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Александр Легков поздравил ветеранов с наступающим Новым годом

26 дек. 2021 г., 17:11

Просмотры: 24


Одним из важных пунктов работы депутата Московской областной Думы Александра Легкова является забота о тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

В ходе предновогоднего рабочего визита в Красноармейск Александр Легков посетил двух ветеранов - Василия Михайловича Лагодина и Виктора Михайловича Бензовского.

Василию Михайловичу очень скоро исполнится 101 год, это событие и Новый год он ожидает в хорошем настроении. Родился он 31 декабря 1920 года в поселке Вознесенской фабрики, который позже станет городом Красноармейск. Это один из последних в городе ветеранов, прошедших войну от начала до конца. 92-й погранотряд, где Василий Михайлович служил с 1940 года, одним из первых встретил утром 22 июля 1941 года наступление немецких войск в районе Перемышля. Был пограничником, разведчиком, а также участвовал в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Завершил службу в 1946 году в звании старшего сержанта с многочисленными наградами, среди которых - Ордена Великой Отечественной войны- 1-й и 2-й степени и Орден Красной звезды.

Александр Легков совместно с добровольными помощниками - участниками движения «Волонтёры Победы» вручил ветерану подарки от Московской областной Думы и поздравил ветерана:
- С наступающим Новым годом, здоровья, всех благ! И помните, что все мы равняемся на Вас, на ваш подвиг!

В свою очередь, Василий Михайлович отметил, что очень тронут участием юных волонтеров в помощи ветеранам.
 - Ребята выполняют эту работу с удовольствием, ведь это - люди с большим сердцем. А начиналось это движение в нашей стране с поддержки юных помощников на олимпийских мероприятиях, позже оно распространилось по всей стране и на многие сферы деятельности, — отметил Александр Легков.

Куда более необычной была военная судьба Виктора Михайловича Бензовского. О ней рассказала Александру Легкову и волонтерам за чашечкой чая его супруга Нина Фёдоровна, в девичестве Дворянкина.

В разговоре выяснилось, что долгое время он был Иваном Павловичем. Это имя дали мальчику в  одной из советских частей Первого Украинского фронта. Куда он попал в 1944 году, было ему в то время пятнадцать лет. Солдаты оставили его в части в качестве "сына полка". Молодой человек по мере сил работал на Победу - обслуживал технику, чистил оружие, помогал на кухне. Встретил окончание войны он в Кракове, после демобилизации оказался на Софринском артполигоне. Так и остался жить и работать в Красноармейске.

Свое истинное имя он вернул только в 1989 году после долгих поисков информации по всей стране и при непосредственном участии супруги. Сейчас Виктору Михайловичу 93 года, здоровье его далеко от идеального, но тем не менее ветеран не теряет сил и присутствия духа.

- Поздравляю, Вас, с наступающим Новым годом! Желаю сил и крепкого здоровья. Мы будем помнить подвиги простых солдат ВОВ и «сыновей полков», нести память о тех событиях в наше время, - сказал Александр Легков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*