Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-10 °C

Чем старше, тем краше

27 авг. 2019 г., 17:45

Просмотры: 653


В преддверии дня города, который в этом году будем отмечать 7 сентября, мы решили опубликовать несколько материалов посвященных истории наших улиц. Каким был Красноармейск несколько десятилетий назад? Об этом рассказывают наши земляки.

Юрий Петрович Голев, пенсионер, бывший руководитель спортклуба «Юность»:

- Мне в 60-х годах прошлого века довелось познакомиться с замечательным человеком Леонидом Ивановичем Кривоноговым, первым директором ДК им.Ленина. Он был участником Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». До всего ему было дело, всем он помогал, в том числе и ребятам нашего спортклуба «Юность» в организации мероприятий.

А еще помню, как в апреле 1961 года мои спортсмены-школьники радовались окончанию строительства нового здания для школы №1. Им приходилось учиться в тесной пристройке к клубу им.Строгалина. И вот они переехали в новое пятиэтажное здание с кабинетами и просторными коридорами.

Вера Ивановна Махова, воспитатель д/с «Белочка»:

- Помню, что в 50-70-х годах в районе нынешней остановки «микрорайон Северный» стояли шлаковые восьмиквартирные дома, а автобусная остановка так и называлась - «Восьмиквартирные». Затем на их месте построили дома №№ 17, 18, 19 микрорайона Северного.

Позже очередь дошла и до частных домов Красного поселка. Теперь на месте цветущих когда-то яблоневых и вишневых садов стоят многоэтажные дома, построенные КНИИМом для своих сотрудников. В начале 60-х годов были построены первые пятиэтажки на улице Гагарина. На улице Горького в 70-х годах были детские ясли. В 1986 году в этом здании организовали Дом пионеров и школьников, сейчас это Детско-юношеский центр «Радость».

Еще осталось в памяти, как напротив проходной НИИ «Геодезия» в палатке, где продавалось молоко от коров подсобного хозяйства предприятия, всегда было много народу. Молоко было очень вкусным, очередь собиралась приличная. Рядом размещался штаб института, куда позже перевели городскую поликлинику с улицы Чкалова. Сейчас здесь располагается редакция «Городка» и социальные службы.

Ежегодно в праздники 7 ноября и 1 Мая горожане собирались в колонну напротив гостиницы НИИ «Геодезия» (ул.Комсомольская, 13). Шли шеренгами с транспарантами, флагами, цветами мимо школы №2, по улице Центральной (ныне проспект Испытателей) до площади Победы.

От редакции. В следующем выпуске наши земляки расскажут о том, что раньше располагалось на улице Чкалова 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*