Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Деревянные чудеса

15 апр. 2019 г., 17:18

Просмотры: 6302


Начало у этой истории простое: у входа в городскую Детскую школу искусств я увидела деревянного медведя с кисточками и художественной палитрой в лапах и решила познакомиться с создавшим его мастером.

Автором этого сказочного чуда оказался Петр Левенков, обучающий в ДШИ ребят резьбе по дереву. Медведя он создал из части ствола тополя. Кисточки вытачал на токарном станке и закрепил без единого гвоздя и без клея, но так, что вытащить их из крепких лап точно не получится!

- У тополя древесина мягкая, подходящая для резьбы, но липа еще лучше, - говорит Петр. – У этого дерева однородная структура, чудесный запах. И липа больше, чем другие породы, подходит начинающим резчикам.

Резьба

Сам Петр вырезает из дерева разные интересные вещи уже десять лет. А еще ему всегда нравилось, как он сам говорит, «гончарить». Гончарный круг есть у него и в домашней мастерской. В Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени Васнецова он сначала изучал керамику, а с третьего курса еще и резьбу по дереву.

Когда я попросила Петра рассказать о первой работе из дерева, он вспомнил, как еще школьником начинал вместе с отцом с незамысловатых ложек. Затем в художественной школе обычным канцелярским ножом вырезал из веток трех русалок. Но больше всего ему нравится рисовать, лепить из глины и вырезать из дерева животных. Уже упоминавшийся медведь у входа в ДШИ – результат конкурса эскизов, который Петр проводил для своих студийцев. Необходимо было изобразить героев из русских сказок. Тогда всех домовых, волков и даже самого Змея Горыныча по результатам тайного голосования победил медведь.

В студии художественной резьбы в ДШИ занимаются ребята с одиннадцати лет. Но возраст – еще не самое важное требование. Стамески и ножи, которыми предстоит работать, очень острые, Петр не доверяет их тем, кто несерьезно относится к занятиям. Также необходимо терпение, потому что за один вечер сложную работу не сделать.

- А девочки могут записаться к вам в студию или резьба по дереву – чисто мужское занятие? - интересуюсь у Петра

Резьба

- Конечно, могут, - улыбается Петр. - Есть такой стиль резьбы – «Татьянка» с цветами, листьями. Это девочкам должно понравиться.

Сам Петр за десять лет работы на практике изучил многие виды резьбы, в том числе делал инкрустации, совмещая разные породы дерева.

- А умение рисовать резчику необходимо? – спрашиваю у мастера.

- Эскиз того, что вы собираетесь вырезать, можно скачать и в интернете, но тогда работа будет уже не на сто процентов авторской, - ответил мой собеседник.

Кстати, начать вырезать, так же, как и рисовать, по мнению Петра, никогда не поздно. Воодушевленная этими словами, я тоже взяла в руки стамески и под чутким руководством мастера сделала небольшую деревянную картинку. Не могу сказать, что это оказалось слишком трудно, но вот без терпения и умения сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на посторонние события, действительно не обойтись.

Резьба

Напоследок я поинтересовалась, о какой работе мечтает Петр, что ему хотелось бы сделать, что называется, для души. Мастер ненадолго задумался, а потом сказал, что с удовольствием взялся бы за украшение своей дачной беседки, чтобы она стала похожа на сказочную, в деревянных кружевах.

- Когда все будет готово, я приглашу друзей, чтобы вместе порадоваться тому, что получилось, - улыбается Петр.

 

Любовь Чернышева