Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

И все-таки, почему поселок Красный?

21 марта 2019 г., 13:15

Просмотры: 6589


Официальная дата рождения Красноармейска – 12 марта 1947 года, когда поселок Красноармейский получил статус города – в этом году, к сожалению, практически не отмечалась и прошла не столь заметно.

Уточним, что сам поселок Красноармейский появился на карте в 1929 году, до этого он назывался Краснофлотским, и появился он из слияния трех фабричных поселков – Трудового, Новой Жизни и Красного. О первых двух мы еще расскажем, а вот о Красном поселке мы беседовали с Тамарой Александровной Грибковой, которая прожила в нем всю свою жизнь. Почему поселок называется Красным?

Красный поселок

- Мне сложно ответить, но могу предположить, что это было связано с  названиями центральных улиц, - рассуждает моя собеседница. - Сейчас уже нет у нас Советской, Октябрьской и  Революционной улиц, но раньше на каждой из них стояли по сорок домов!

Из рассказа Тамары Александровны становится ясно, что Красный поселок когда-то занимал значительную территорию северной части Красноармейска. Первые шесть домов появились здесь в 1927-1928 годах на улице Школьный проезд - сейчас на этом месте уже выросли  новые дома  №№1 и 2 микрорайона Северного. Далее поселок рос в сторону от Банного леса, граница его проходила по нынешнему проспекту Испытателей с одной стороны и зданию школы №3 с другой.

Женщина вспоминает, как в те годы приходили письма и открытки по конкретному адресу: Московская область, Пушкинский район, город Красноармейск, поселок Красный, название улица и номер дома.

– Да мы и не считали себя городскими, - улыбается Тамара Александровна. – Родители наши эти дома строили сами, у каждого дома был собственный участок, практически все держали хозяйство.

Как мы узнали с удивлением, в былые годы на Красном поселке было два пруда, где дети купались. Зимой же главной забавой было катание с горки. А она, как выяснилось,  была не маленькая – это улица Октябрьская и ее продолжение, сегодняшняя улица Комсомольская.

Интересно было узнать, что в те годы в поселке располагался всего один магазин, которого, оказывается, было вполне достаточно:

-Папа у меня работал на полигоне, мама была почтальоном. Поначалу им дали маленькую комнату в бараке, но мама –женщина деревенская - захотела жить на земле. Сначала сняли дом, потом построили свой, в нем я и живу до сих пор. Сын предлагал переехать в квартиру, но нам с мужем нравится здесь. Очень много сделано руками отца, и вещи хранят о нем память.

Я не очень понимаю сам принцип жизни в частном доме, поэтому задаю глупый вопрос:

-А воду их пруда носили?

-Нет, пруды вырыли на случай пожара, а воду мы носили из колонок. И почти в каждом доме стояли русские печи.

В ходе нашей беседы мне сложно было осознать, что дом №26 в микрорайоне Северном, где я прожил несколько лет, тоже находится на территории бывшего Красного поселка. А яблони и вишни, которые растут на детской площадке – это то, что осталось от прежних владельцев. Когда начиналась застройка микрорайона, многие не хотели уезжать. Кому-то удалось отстоять свои дома, кто-то получил квартиру и участок под сады в придачу. Сейчас в поселке живут в основном все коренные жители Красноармейска.

Красный поселок

- У многих строения «выросли», их достраивали и перестраивали уже дети, но еще остались несколько старых домов. В одном из них живем мы с мужем, - с гордостью говорит моя собеседница. И добавляет:

-В быту мы продолжаем говорить, что живем на Красном поселке. Потому что это не только часть общего Красноармейска. Это еще и наша жизнь.