Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Известный и неизвестный Красноармейск

08 сент. 2020 г., 10:40

Просмотры: 161


Уже не первый год в День рождения нашего города традиционно проводится пешеходная экскурсия по его улицам. 6 сентября жители и гости Красноармейска, собравшиеся у Красных ворот, смогли погрузиться в историю города.

Экскурсия под названием «Известный и неизвестный Красноармейск» начиналась с главного символа нашего города. Красные (или Московские) ворота включены в список объектов культурного наследия Московской области. Раньше это был главный въезд на территорию Вознесенской мануфактуры. Когда-то по обе стороны ворот располагались сторожевые будки, через которые проходили рабочие на территорию фабрики. Возведенные в 1878 году двери ворот были железными - решетчатые с вензелем под аркой наверху в виде букв «В.М.» и цифрами в кирпичной кладке.

Со стороны главной магистрали указана дата 1878 - год покупки фабрики у купца Лепешкина и образования Товарищества Вознесенской мануфактуры. А вот с внутренней стороны вверху дата 1888 - это год прокладки фабричного шоссе и 10-летия Товарищества. Так что можно смело утверждать, что нынешняя улица Академика Янгеля - путь к городам Московской губернии, проложенный более 130 лет назад. Когда-то по нему следовали пешеходы и конные повозки, а ныне - современные автомобили.

Одним из главных объектов экскурсионного маршрута являются здания фабричных казарм. Сейчас это  памятники архитектуры Московской области. Не все знают, что свои названия они сохранили от имен хозяев фабрики: Андреевская (по имени Андрея Кноппа), Владимирская (по имени Владимира Бера), Ивановская (по имени Ивана Прове).

Построенная позже, в 1904-1905 годах, казарма получила название Георгиевской - по имени управляющего Миндера (улица Свердлова, 11).

К сожалению, знакомство горожан с историей самой Вознесенской мануфактуры заканчивается у проходной бывшей фабрики им.КРАФ . Одно из старейших текстильных предприятий Московской области начинало свою биографию с 1842 года. Сейчас об этом можно узнать разве что из открыток, на которых запечатлены и нынешняя, и вчерашняя история города и этих исторических зданий.

Добавим, что традиционно экскурсии проводит  вдохновитель этой идеи - директор городскрой Картинной галереи  Аркадий Зражевский.