Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Как же сохранить культурное наследие?

06 июня 2019 г., 16:05

Просмотры: 8403


В среду городская Общественная палата провела круглый стол с обсуждением волнующих многих жителей вопроса. Тема повестки – «Итоги общественного мониторинга состояния объектов культурного наследия на территории Красноармейска. Состояние и проблемы краеведческой работы и создание краеведческого музея в городе».

Еще в марте 2017 года в Красноармейске прошли общественные слушания, основными темами которых были сохранение культурно-исторического наследия и развитие музейного дела в городе. Целью их проведения было вступление в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья» на 2017-2021 годы.

Прочитав резолюцию общественных слушаний двухгодичной давности, Лидия Грибкова подвела черту: «Очень немногие рекомендации выполнены, и сейчас мы имеем ситуацию еще более сложную, чем два года назад».

общественная палата

В работе круглого стола участвовали помимо общественников представители администрации, руководители школьных музеев, активные граждане города. Все они были единодушны в том, что сохранение историко-художественного наследия и создание в Красноармейске краеведческого музея крайне проблематично. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Михаил Гумен развел руками: «Я не знаю в Московской области ни одного города, где не было бы краеведческого музея. Но денег на его создание у нас тоже нет. Нужно помещение под экспозиции, нужны профессионалы музейного дела, которым нужно платить зарплату. Проще – нужно финансирование».

С ним не согласилась Лидия Грибкова, которая считает, что в первую очередь нужна программа, «дорожная карта», с которой город может войти в программу «Культура Подмосковья» после 2021 года.

Первый заместитель главы администрации Михаил Петрунин согласился с председателем ОП в том, что нужна рабочая группа, которая бы эту «дорожную карту» создала и следила за ее выполнением.