Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Красноармейск расскажет о себе

20 нояб. 2018 г., 16:29

Просмотры: 7030


Чем подмосковный Красноармейск, расположенный на северо-востоке Подмосковья, отличается от других городов Московской области? Чем помимо Вознесенской мануфактуры, фабричных казарм или Софринского артиллерийского полигона, где испытывали легендарную «Катюшу», можно привлечь гостей в наш город?

Это Никольская церковь соседнего села Царево, построенная в 1812 году в стиле русской готики учеником Баженова и Казакова Иваном Еготовым. Это краеведческий музей фабрики КРАФ в городском дворце культуры и музей старины в Доме культуры имени Ленина. Это замечательная картинная галерея, в запасниках которой порядка трех тысяч картин и редчайший музей старинной книги.

Нашему Красноармейску действительно есть, что о себе рассказать. И, пожалуй, в первую очередь это прядильно-ткацкая фабрика имени Красной Армии и Флота, окружающие ее казармы.

город

История фабрики для любого гостя Красноармейска начинается с сохранившихся в южной части города Красных ворот. У ворот есть и другое название – Московские.  На кирпичной кладке ворот хорошо различимы две даты. С внешней стороны - 1878 год, с внутренней – 1888. Первая дата, с которой минуло целых 140 лет – это год и образования Товарищества Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры (в последствие – прядильно-ткацкая фабрика имени Красной Армии и Флота)  и начало реформирования предприятия. В 1888 году, то есть 130 лет назад, переустройство было ознаменовано созданием новой дороги от фабрики до соседнего села Пушкино.

город

Вознесенская бумагопрядильная фабрика – одно из старинных текстильных предприятий Московской области. Его история начинается примерно с середины девятнадцатого века, когда оно принадлежало купцу Манухину. Следующий хозяин фабрики – Семен Лепешкин, а затем и его сыновья достраивали новые цеха.  

Сегодня территория фабрики находится в частном владении, тем не менее, стоит остановиться у ее проходной и внимательно рассмотреть имеющиеся там мемориальные доски. Одна из них напоминает об ученом и конструкторе Михаиле Кузьмиче Янгеле, вторая  - о Герое Советского Союза Василии Ивановиче Новикове.

Михаил Кузьмич учился в ФЗУ при фабрике, а затем работал здесь же помощником мастера в ткацком цехе.  Отсюда он получил направление в Московский авиационный институт, трудился под руководством С. П. Королева, сам также руководил созданием ракетно-космической техники.

Василий Иванович Новиков пришел на фабрику шестнадцатилетним юношей, работал токарем. С фабрики он и ушел на фронт. Танкист  Новиков погиб в январе 1945 года, а в августе этого же года ему посмертно присвоили высокое звание Героя.

Возвращаясь к рассказу о фабрике, нельзя не вспомнить и не показать приезжающим в наш Красноармейск туристам казармы, в которых жили рабочие Вознесенки. Это построенные в 1840-х годах для производств мануфактуры цеха, которые позднее переоборудовали в жилые помещения. Длинное здание - дом №2 на улице Свердлова состоит из трех частей. Соответственно в доме располагались три казармы - Андреевская, Владимирская и Ивановская. Появились также Федоровская и Георгиевская казармы. Кстати, свои имена казармы получили в соответствии с именами хозяев фабрики.

Известно, что во Владимирской казарме, например, проживало около полутора тысяч семей рабочих. На каждого человека там приходилось менее двух квадратных метров. Скученность, болезни, грязь – условия жизни были ужасающими. Это и, конечно же, кабальные условия труда были причинами неоднократных стачек и забастовок фабричных рабочих. Начиная с середины девятнадцатого века и вплоть до 1917 года народные волнения случались чуть ли не каждый год.  

Сегодня фабричные казармы переоборудованы под квартирную систему. Но если зайти в длинный общий коридор хотя бы одной из них – наверняка можно представить себе быт того далекого времени.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*