Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+9 °C

Красноармейск - в топе 20 по индексу качества городской среды

10 апр. 2020 г., 10:01

Просмотры: 445


Красноармейск занял 17-е место по результатам индекса качества городской среды за 2019 год среди малых городов России. Как он определяется, для чего разработан и какие возможности открывает для дальнейшего развития комфортной среды как в подмосковных городах, так и в России?

Отметим, что проект «Формирование комфортной городской среды» является частью национального проекта «Жильё и городская среда», реализация которого рассчитана на период с 2019 по 2024 годы.

Что такое «индекс качества городской среды» и как он рассчитывается?

Для определения индекса используются 36 индикаторов, которые позволяют оценить уровень благоустройства территорий, доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилфонда и многое другое. Каждый индикатор оценивается по 10-балльной шкале, таким образом, максимальное число баллов для отдельного города будет равно 360.

В 2019 году максимальное число баллов - 283 -  получила Москва, а лучший результат в Подмосковье был у Реутова - 261. Рейтинг городов оценивается по группам, которые  отличаются по численности населения и климатическим условиям. Так Красноармейск относится к группе 5 – «малые города с численностью 25 - 50 тыс.человек, находящиеся в условно комфортном климате».

Для чего нужен?

Результаты рейтинга  дают возможность сравнить разные города по одному или нескольким параметрам, а также оценить показатели одного города в сравнении с предыдущими годами. Например, в Королёве Московской области рост индекса в 2019 году по сравнению с 2018 годом произошёл за счёт показателя «доли доступных для маломобильных групп населения приоритетных объектов инфраструктуры». А вот в Тобольске Тюменской области выросло участие жителей в вопросах городского развития с помощью цифровых сервисов.

Что уже сделано для улучшения городской среды в Подмосковье?

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин подвёл итоги начатой в области ещё в 2014 году программы по формированию комфортной городской среды.  Каковы результаты?

- Число парков культуры и отдыха возросло с 25 до 100.

- Благоустроено более 200 общественных пространств.

- С 2015 по 2019 год благоустроено 7509 дворов (79% от общего количества), в 2019-м – ещё 1308 дворов.

 - С 2013 по 2019 года по губернаторской программе установлено 1004 детских игровых площадок (11 в парках и 993 во дворах).

- В 2019 году в рамах программы «Светлый город» построено и модернизировано 622 километров линий наружного освещения улично-дорожной сети.

Что делается для улучшения среды обитания в Красноармейске?

Только в 2019 году в нашем городе было проведено комплексное благоустройство семь территорий, установлено 4 детские площадки, из них одна - по губернаторской программе.

В прошлом году отремонтировано семь дорог общего пользования длиной более 4,3 км с обустройством трех пешеходных переходов.

В 2020 году городу предстоит реализация большого проекта - на месте бывшего стадиона «Зенит» будет создана центральная городская площадь. Финансирование проекта составит более 70 млн рублей. Также в этом году будут проходить подготовительные работы по ремонту плотины на реке Воре, на что выделено 5 млн рублей.

Елена Сафронова