Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Лес – это часть дома

15 сент. 2019 г., 10:25

Просмотры: 5306


Красноармейск, как многие города Московской области, появился на карте благодаря слиянию самых разных более мелких поселений – поселков, деревень, сел. Но каждое из них и сейчас сохраняет черты своей самобытности, особенности. Лесничество совсем недавно стало частью Красноармейска - на карте города улица с одноименным названием появилась в 2011 году. Но жители города по-прежнему именуют Лесничество поселком. При этом статусы поселков как Красный, Красноворенский и Балсуниха, об истории которых рассказывалось ранее на страницах «Городка», они уже потеряли.

Узнать подробнее об истории Лесничества мы решили от его коренных жителей - Юрия Алексеевича Каземиренко и Натальи Александровны Шубиной.
- Лесничество - это не поселок в привычном понимании, - объясняет Юрий Алексеевич, - это было подразделение Рослесхоза и даже сейчас городу до конца не принадлежит, поскольку земля здесь – собственность Гослесфонда. 

лесничество

Разобраться в этих имущественных отношениях действительно нелегко: улица Лесничество в адресном реестре Красноармейска значится с 609 по 623 пункт, но жители платят за электричество по-прежнему в администрацию поселка Правда, поскольку это территория Правдинского Лесхозтехникума. 
- Хорошо, что закон запрещает передавать земли фонда в иную собственность, вступает в разговор Наталья Александровна Шубина. - Мне нравится эта обособленность от города. У нас тихо, а зимой так здорово слушать, как трещат дрова в печи. Нам и асфальта не надо, у нас хороший проулок, который мы сами чистим и не просим помощи от властей. 
Ее родители приехали в Лесничество в 1946 году, а через два года родилась Наталья. Отец Александр Михайлович Шубин проработал здесь до 1974 года, большую часть стажа – руководителем предприятия, в котором было около пятидесяти сотрудников.
лесничество

- Папа знал в лесничестве каждое дерево, - рассказывает Наталья Александровна. - Лесничим предоставлялось ведомственное жилье.
Юрий Алексеевич, который проработал лесником почти полвека, отмечает, что первый дом в лесничестве появился еще в 30-е годы в верхней части поселка. После войны хозяйство разрослось, сотрудники занимались уходом, заготовкой, охраной леса.
- Не было «санитарных вырубок», а была «рубка ухода», когда заготавливалась только низкосортная древесина, - уточняет он.
лесничество

Существовал даже цех ширпотреба, пилорама, откуда обработанную древесину отправляли на фабрику детской игрушки в Москву.
- На пилораме тоже игрушки делали, - не осталась в долгу перед братом Наталья Александровна. – Я помню, как там выпускали барабанные палочки.
В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами были переданы в регионы. За Рослесхозом остались только функции контроля и надзора. Сейчас пилорама закрыта, да и самого лесничества много лет уже нет.
лесничество

- Лес не чистится, пройти по нему трудно. А ведь это и есть наш дом, - сетует женщина. - Сколько себя помню, мы даже будучи детьми заходили туда без боязни, собирали грибы, малину. Землянику брали тоже, но места знали только мы, местные.
На настоящий момент в Лесничестве, которое традиционно делится на «верхнее» и «нижнее», на улице находится 14 домов. Живут здесь в основном дачники и пенсионеры. Коренных жителей осталось немного, мои собеседники смогли назвать лишь династию Шубиных и Богославских.
лесничество

В завершение нашей встречи мои собеседники выразили надежду, что в судьбе русского леса обязательно грядут перемены к лучшему.
- Пусть лесничий вернется в лес! Это пожелание всем, кто связан с лесным хозяйством в день Лесника, который отмечается в этом годусегодня, 15 сентября.
лесничество

Валерий Каблуков