Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+6 °C

Онлайн трансляция

Медальон Красным воротам

24 авг. 2016 г., 17:45

Просмотры: 183


Идея восстановить кованую часть Красных ворот витала в воздухе несколько лет. Последний раз о ней вновь заговорили победители конкурса «Знай наших!» на встрече с главой города А.И.Овчинниковым весной этого года. Мэр загорелся этой идеей.

И вот 24 августа приступили к очередному этапу восстановления исторического облика  Красных ворот Красноармейска: был закреплен медальон, верхний ярус ворот. Створки ворот будут изготовлены и установлены после того, как пройдет перепланировка территории в районе улицы Чкалова.

Медальон был изготовлен в ЗАО «Стиль Строй». Алексей Новиков, владелиц фирмы, рассказал, что работы над ним началась в первые дни лета, ковался же верхний ярус ворот в течение месяца.

Красные ворота - одна из главных достопримечательностей Красноармейска, памятник архитектуры Московской области.  У ворот есть и другое название – Московские. Построены они в 80-х годах XIX управлением фабрики Товарищества Вознесенской мануфактуры. Двери ворот были железные, решетчатые, с вензелем под аркой наверху в виде букв «В.М.» и цифрами на кирпичной кладке – 1878 и 1888. Красные ворота изображены и на гербе города и являются символом Красноармейска.

Согласно архивам газеты «Красноармейский текстильщик», 1878 - это год образования товарищества, которое стало хозяином на фабрике, а 1888 - дата постройки главной дороги города - Красноармейского шоссе, связывающего фабрику с Ярославским шоссе.

Судя по архивным фотографиям, железная часть Московских ворот целиком сохранилась вплоть до пятых годов ХХ века. Затем с фото исчезла верхняя часть, медальон, а затем, в 80-е годы и створки ворот. Однако, еще в 2013 году они просто «валялись», почти полностью спрятанные под землю, у д.№2 по ул.Чкалова.

По словам главы города А.И.Овчинникова, в долгосрочных планах администрации – полностью восстановить кованую часть ворот, а въезд через исторический архитектурный памятник города закрыть, существующую дорогу отвести левее, ближе к ГДК.

Для осуществления этого проекта, помимо серьезных финансовых затрат, необходимо провести сложные согласования с управлением ГИБДД и МУП «СКИ» (рядом проходит теплосеть).

Планируется в районе Красных ворот создать небольшую зону отдыха для горожан, так было в 50-е годы прошлого века, когда в этом районе находилось небольшое кафе-рюмочная, сделать современную подсветку архитектурному памятнику.