Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

«Народный контроль» принял участие в совещании комитета Мособлдумы по факту массового заболевания детей в Красноармейске

28 янв. 2021 г., 11:06

Просмотры: 171


Комитет Московской областной Думы по вопросам образования, культуры и туризма провел совещание по результатам массового заболевания детей в двух школах Красноармейска

Провел совещание председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Олег Рожнов. Совещание было внеочередным, оно было посвящено единственному вопросу – массовому заболеванию детей в школах №3 и №4 городского округа Красноармейск.

19-20 января, а по словам родителей 18 января, в двух школах Красноармейска были зафиксированы факты массового заболевания детей, причина которого на настоящий момент не установлена. Всего пострадали более 200 человек, из которых 185 – дети. Заболевшие жаловались на рвоту, расстройство кишечника, боль в животе, у многих была высокая температура.

Олег Рожнов рассказал, что сразу после массовых обращений к медикам администрация городского округа, санитарные службы и органы правопорядка начали принимать все необходимые меры для выяснения причин случившегося. «21 января по поручению председателя Мособлдумы Игоря Юрьевича Брынцалова я выехал в Красноармейск, где встречался с родителями, руководством школ, местной администрацией. Причина заболевания пока не установлена, возбуждено уголовное дело, ведется расследование», - сказал Олег Рожнов.

Председатель профильного комитета добавил, что выводы делать пока преждевременно. У заболевших взяты анализы, результаты пока не готовы. Олег Рожнов обратил внимание участников совещание на то, что примерно в это же время вспышки массовых заболеваний в детских учреждениях были зафиксированы ещё в нескольких регионах страны.

«До окончания расследования, получения результатов анализов делать выводы мы не можем. Когда будут собраны все необходимые данные, примем необходимые меры, сделаем выводы», - первый заместитель министра образования Московской области сказал Илья Бронштейн.

Депутат Мособлдумы Александр Легков задал вопрос представителю министерства образования Бронштейну о необходимости справок для выздоровевших детей. «Я уроженец Красноармейска, долго там жил, поэтому с первых дней в курсе случившегося. Много говорил с родителями. На сегодняшний день почти все дети поправились, но возник другой вопрос: чтобы пойти в школу, надо получить справку в поликлинике, куда идти совсем не хочется из-за ситуации с коронавирусом», - передал Легков опасения родителей.

Илья Бронштейн напомнил, что сейчас школы, где имел место инцидент, «обучают детей на дистанте, справки не требуются».

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова проинформировала, что с поставщиком питания школ в Красноармейске, ученики которых массово заболели, разорван контракт. «Ждем итогов расследования. Для нас важно понять, как такое могло произойти, и сделать все, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнула она.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев рассказал, что активисты «Единой России» провели большую работу по проверке школьных пищеблоков в начале учебного года. Атаев сообщил, что силами партийного проекта будут проверены другие школы, которые обслуживают данные операторы питания. «Выборочно отберем пробы и отправим на исследования в независимые лаборатории. Также обратим внимание на городские округа, где произошла смена операторов питания», - сказал Атаев.

Координатор партпроекта «Народный контроль» добавил, что после завершения расследования в школах, где произошли вспышки массового заболевания, необходимо проконтролировать запуск работы, как минимум на начальном этапе организации процесса питания. «Также мы запускаем сбор обращений и жалоб на организацию горячего питания в детских образовательных учреждениях Московской области. Будем незамедлительно реагировать на сигналы от жителей, чтобы не допускать похожих ситуаций», - заключил Шерзод Атаев.

Ситуация с массовым заболеванием детей находится на особом контроле министерства образования Московской области. В Красноармейске после инцидента был организован оперативный штаб. Глава городского округа Александр Федоров подчеркнул, что ситуация находится под его личным контролем.

«Ждем результаты проверок для того, чтобы установить точную причину случившегося. Все виновные будут наказаны», — отметил глава.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*