Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Наша история. Улица Дачная.

06 апр. 2018 г., 14:56

Просмотры: 212


Наша жизнь – это цепь событий, эмоций, переживаний и воспоминаний. Она как кинолента, где каждый следующий кадр – это новый день. Да, мы чаще думаем о будущем. Но от этого прошлое не становится менее значимым.

Знать историю Красноармейска важно, чтобы видеть, как город меняется, чтобы использовать накопленный опыт на благо жителей. И, кстати, воспоминания жителей о вчерашнем дне Красноармейска – самые интересные: они наполнены небольшими, но яркими деталями, оживляющими минувшее.

Например, две сестры – Лариса Павловна Плешакова и Галина Павловна Максимова – рассказали, что в середине шестидесятых годов после сбора яблок в саду школы №2 каждому школьнику выдавали по ведру яблок.

- Как горды мы были, как счастливы, когда шли с урожаем яблок домой к родителям! – вспоминает Лариса Павловна.

Сад был очень большой. Начинался он сразу за школой. Стройные ряды яблонь, слив, вишневых деревьев шли вплоть до предприятия «Базальт». Между деревьями сажали картофель. Сад был огорожен забором, но вход был свободным. В саду также были теплицы, за которыми во время летних каникул тоже ухаживали школьники.

- На том месте, где сегодня стоит дом №29 по проспекту Испытателей в шестидесятых годах тоже была большая стеклянная отапливаемая теплица, - рассказывает Галина Павловна. – Принадлежала она «Геодезии», но купить там огурцы, помидоры, зелень, цветы могли все желающие.

Рядом с этой теплицей, на месте сегодняшней автостоянки, располагался еще один важный для жителей Красноармейска объект - городская столовая.

- Родители приходили в столовую выпить пива в буфете, а нам, детям, доставались бутерброды, - улыбается Лариса Павловна.

В 1968 году на улице Дачной, появившейся на месте школьного сада, построили первый дом. За ним выросли и другие. Заканчивая одно здание, строители сразу же брались за следующее.

Вместе с Ларисой Павловной и Галиной Павловной мы попытались отыскать оставшиеся от школьного сада плодовые деревья, но обнаружили лишь старый тополь. Ему тоже уже немало лет. Старожилы улицы Дачной говорят, что стоит он на месте существовавшего здесь общественного туалета. Кстати, еще один туалет в конце шестидесятых- начале семидесятых годов был неподалеку от конечной автобусной остановки на сегодняшнем проспекте Ленина.

И Лариса Павловна, и Галина Павловна учились в школе №2.

- Здания мастерских появились в нашей школе в начале семидесятых годов, - вспоминает Лариса Павловна. - Там разместили классы, где проходили  занятия по домоводству, черчению, слесарную мастерскую.

Сестры рассказали, что в теплое время года на пришкольной территории устраивались танцы, а в спортзале время от времени показывали кино.

Общаясь с Ларисой Павловной и Галиной Павловной, пройдясь вместе с ними по улице Дачной, я как-будто  увидела эту небольшую улицу их глазами. Надеюсь, что и у читателей «Городка» тоже получится представить ее такой, какой она была теперь уже почти полвека назад.