Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+4 °C

Недострой на Новой Жизни: с инвестором ведутся переговоры

17 июля 2020 г., 13:58

Просмотры: 328


Затянувшаяся эпопея застройки домов №8 и №8«а» на улице Новая Жизнь известна в Красноармейске всем. Жители постоянно интересуются: продвигается ли решение этого вопроса и на каком этапе оно сейчас? Комментарий по этой теме дал заместитель главы администрации Красноармейска Александр Егорцев.

- Строительство домов на улице Новая Жизнь началась еще в 2014 году. Один из них находится сейчас в состоянии готовности на 75 процентов, другой - на 35. Надо сказать, что ситуация по первому дому в последнее время улучшается. На этот проект вышел инвестор СК «Профмонтаж». Исполняющий обязанности главы Красноармейска Александр Федоров ведет с ним переговоры. В настоящее время концепция завершения строительства еще не утверждена, она отрабатывается с Министерством жилищной политики Московской области. Тем не менее, такие шаги со стороны СК «Профмонтаж» весьма существенны. Это является доказательством того, что потенциальный инвестор имеет серьезные намерения. Им организован ремонт башенного крана, выставлена охрана, проведена инвентаризация. Ведутся работы по обустройству внутренних пространств.

 

Администрацией Красноармейска совместно с инвестором были направлены предложения на градостроительный Совет. Пока они находятся на стадии рассмотрения и решение по ним еще не принято. Министерство жилищной политики Московской области поддерживает администрацию Красноармейска в разработке концепции, и в ближайшие две-три недели будет выход на ее утверждение.

 

По второму направлению в первую очередь будет учитываться ситуация и мнение дольщиков ЖК «Новая Жизнь». Среди них много социально незащищенных и тех, кто вынужден снимать квартиру. Сейчас, когда министерство жилищной политики начало процедуру признания предыдущего застройщика ЗАО «ДВМ групп» банкротом, у жителей появилась надежда, что за счет средств СК «Дом РФ» дом либо достроят, либо дольщикам будет выплачена компенсация.

 

Какой путь лучше: достроить дом за счет средств частного инвестора или за счет привлечения 30 процентов из областного бюджета и 70 процентов из федерального? С хозяйственной точки зрения выгоднее частные инвестиции, а для администрации города в приоритете - надежность и уверенность в завтрашнем дне горожан. Большинство дольщиков выступают за завершение строительства через СК «Дом РФ» или получение компенсации. Если продолжением работ займется СК «Дом РФ», можно гарантировать 100-процентное

завершение строительства в срок - от полутора до двух лет.

 

Если вложить в строительство 96 млн рублей, то застройщик, потенциальный инвестор, обещает ввести дом в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

 

Министр строительного комплекса Московской области Владимир Александрович Локтев, посетив объект, предложил проблемы строительства каждого из этих домов объединить в одну. Таким образом можно было бы одновременно решить проблемы наших дольщиков путем привлечения 96 млн рублей, что помогло бы завершить строительство. Однако остаются финансовые процедуры и эта идея пока находится в стадии обсуждения с руководством Министерства строительного комплекса Московской области и его сотрудниками.