Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Непростая судьба красноармейского герба

31 марта 2017 г., 10:41

Просмотры: 174


Разыскивая в городском архиве материалы о том, как Красноармейск праздновал свои прежние юбилеи, я наткнулась на интересную информацию. Многие ли знают, что днем рождения первого герба нашего города является 13 августа 1987 года. Именно тогда Исполком утвердил эскиз, автором которого был Герман Яковлевич Демин.

Первый красноармейский

Необходимость разработать герб в 1987 году была обусловлена изменением статуса Красноармейска, ставшего городом областного подчинения.

На первом гербе изображен стилизованный землемерный инструмент. Герман Яковлевич сделал его символом герба, как вклад в развитие города НИИ «Геодезия». Кстати, один из руководителей института В.А.Ковшов сказал, что стилизованное изображение инструмента больше похоже на то, как показывается аэродинамический импульс.

В нижней же красной части геральдического щита Герман Яковлевич поместил бобину – этот символ  обозначал вклад работающего тогда производственного объединения технических тканей (бывшей фабрики им.КРАФ).

Необходимость перемен

Первый герб Красноармейска просуществовал двадцать пять лет – до 2012 года. Но при этом еще в начале июля 1994 году был объявлен конкурс на разработку нового герба города.

Эта  необходимость была связана с тем, что прежний вариант не отвечал возрожденным к тому времени российским геральдическим традициям и правилам. Кроме того, как говорилось в Положении о конкурсе, первый герб из-за «излишней закрытости советского общества, приводившей к маскировке деятельности городских предприятий оборонного профиля, не отражал специфику Красноармейска, составляющую его славу».

Завершить конкурс предполагалось в августе 1994 года. Но так как созданная комиссия не утвердила ни один из представленных проектов, конкурс решили продлить. Предполагали, что ненадолго. В результате же получилось – почти на десять лет.

Главная «визитная карточка» города

Владимир Георгиевич Фохтин, назначенный в 1996 году председателем комиссии по разработке нового герба Красноармейска, рассказывает, что разные авторы предлагали свои проекты. Они отвергались главным образом из-за несоответствия новым требованиям российской геральдики.

- Необходимо было графическими символами отобразить главное – экономику, историю города, особенности его природы, а также те условия, которые выделяют Красноармейск среди  других городов Подмосковья, - вспоминает Владимир Георгиевич.

В итоге после острых споров и горячих обсуждений как среди членов комиссии, так и среди депутатов Совета был утвержден эскизный проект герба, разработанный В.Г.Фохтиным. Этот вариант был отправлен в Геральдическую комиссию Московской области. Там его несколько доработали: увеличили зеленое поле и убрали открытые створки  Красных ворот.

Владимир Георгиевич считает, что такая корректировка была совершенно напрасной.

- Открытые створки – это гостеприимность Красноармейска, приглашение войти, - убежден автор проекта.

Кстати, если город сочтет необходимым, он имеет право внести в существующий герб те или иные изменения. И если их утвердит Геральдическая комиссия, вполне вероятно, что у Красноармейска появится новый, уже третий вариант его главной «визитной карточки».

Любовь Чернышева