Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

От машиниста до инженера-испытателя

26 дек. 2018 г., 12:06

Просмотры: 84


Накануне Нового года в семье Николая Александровича Яковенко отмечали замечательный праздник - 90-летие хозяина дома.

Когда ему едва исполнилось 10 лет, не стало матери, и отец остался с пятью детишками на руках. В годы войны уже с 14 лет он начал работать. После войны парнишка попал в школу паровозных машинистов в Саратове. После окончания оказался в Казахстане, отработал два года машинистом, закончил десятилетку. Затем приехал к невесте в подмосковную Клязьму. Уже здесь, имея семью, Николай поступил в институт на заочное отделение.

В 60-е годы начал трудиться на контрольно-испытательной станции НПО «Энергия» им.Королева. Николай Александрович занимался испытаниями систем ориентации движения спутников, приземления спускаемого аппарата, аварийного спасения и стыковки. Доводилось ездить и на Байконур, участвуя в испытаниях и там. Избирался и парторгом и председателем профкома предприятия. 35 лет отработал Николай Александрович в НПО им.Королева, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 1980 году семья приобрела дом на Балсунихе и позже из трехкомнатной квартиры в Пушкино перебралась в Красноармейск. С болезнью жены Яковенко ушел на заслуженный отдых.

Сейчас пенсионер живет один, в выходные отца навещают сыновья с внуками и правнуком. Зимой он много читает, смотрит любимые передачи, любит ездить с сыновьями по святым местам - в Радонеж, Троице-Сергиеву лавру.

- Сыновья у меня замечательные, умные, заботливые, - с гордостью говорит Николай Александрович, - с такими детьми надеюсь до столетнего юбилея дожить!