Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

По дороге длиною в жизнь

11 сент. 2018 г., 17:37

Просмотры: 6923


Сто пять лет назад, в далеком 1913 году, при фабричной больнице Вознесенской мануфактуры было построено одноэтажное каменное здание родильного дома. Наверняка, не все знают, что располагался он в доме №14 по улице Чкалова, где сейчас размещаются городские отделы и различные службы. Роддом просуществовал без малого восемьдесят лет – до 1991 года.

А теперь давайте представим, сколько малышей за эти восемьдесят лет появилось на свет. И сколько прекрасных, преданных своему делу врачей, медсестер и акушерок работали в родильном отделении! Вряд ли кто-то сможет сейчас точно назвать их количество… Хорошо, что сохранились имена хотя бы нескольких самых первых медиков.

Например, известно, что с 1916 по 1947 год в роддоме работала М.С.Макарова. Через руки Маргариты Семеновны и ее коллег – акушерок А.Г.Костенко-Дурнеевой и А.Ф.Березиной прошли практически все родившиеся в эти годы наши земляки.

С 1959 года заведующим родильным отделением была врач Юлия Матвеевна Симонова. А до этого, в военные и первые послевоенные годы, она занимала должность главного врача больницы. За свой труд Юлия Матвеевна удостоена звания «Почетный гражданин города», награждена многими медалями.

В 1967 году над первым этажом роддома надстроили второй. В этом виде здание существует и сегодня.

- У всех медиков работа ответственная, а у акушеров – вдвойне, - говорит известный в Красноармейске врач Светлана Ивановна Дрозд. - Они отвечают не за одну, а за две жизни – матери и ребенка.

Многие женщины и их дети обязаны жизнью врачам Валентине Николаевне Генварской, Лидии Ивановне Наумовой. Давно уже сами стали мамами и папами, дедушками и бабушками те, которых принимали заботливые руки Веры Петровны Дмитриенко, Ирины Николаевны Гнилицкой, Лидии Степановны Сатановской, Клавдии Николаевны Шестаковой, Ирины Константиновны Игнатовой, Зои Викторовны Гайворонской, акушерок Нины Васильевны Добронравовой, Сталины Михайловны Росляковой, Людмилы Сергеевны Павлюковой, Клавдии Валентиновны Точилкиной.

За появившимися на свет младенцами постоянно наблюдали микропедиатры Валентина Николаевна Каткова, Елена Ильинична Шин, Валентина Николаевна Подлесных.

Отдельное спасибо нужно сказать работавшим в роддоме медсестрам. За смену на каждую из них приходилось до двадцати ребятишек. И каждого нужно было десять-двенадцать раз перепеленать. На этом посту, например, около пятидесяти лет работала Нина Максимовна  Горелова.

Роддом закрылся вместе с расформированием Красноармейской городской больницы, которая располагалась тогда напротив через дорогу – в лесном массиве. Но и теперь многие из тех, кто там трудился, помогают людям в МСЧ-154. Они остались верны своей профессии, выбранной однажды и на всю жизнь.

роддом