Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+9 °C

Почему памятник Ленину стоит в Красноармейске у ГДК, а не возле Дома культуры им. Ленина?

11 нояб. 2019 г., 11:30

Просмотры: 351


Немногие знают, что открытие этого памятника состоялось 25 лет назад – 24 октября 1994 года. А история его сооружения следующая. В Красноармейске в одну из ночей 1994 года без всякого уведомления были снесены сразу два памятника Ленину: напротив дома 25/2 по проспекту Испытателей, где сейчас находится городская редакция, и у бывшей гостиницы НИИ «Геодезия» на улице Комсомольской. Почему так произошло? Возможно, ответ когда-нибудь и прозвучит на этот вопрос. А тогда…

Оставался еще памятник Ленину у ДК им. Строгалина (нынче ГДК), который был  в аварийном состоянии. Он был установлен в конце 20-х годов 20-го столетия на средства, собранные работниками фабрики КРАФ и представлял из себя армированную конструкцию из гипса. К тому времени гипс обвалился, арматура оголилась и памятник стал представлять опасность.

По просьбе обеспокоенных жителей и по поручению Красноармейской партийной организации КПРФ мы с Владимиром Георгиевичем Фохтиным обратились в администрацию с требованием не трогать последний оставшийся в городе памятник Ленину. Глава администрации дал согласие при условиях, что памятник будет отремонтирован и перенесён на новое место. Эти условия были приняты. Работники ДК им. Строгалина показали хранившийся у них мраморный памятник высотой около 170 см. и весом около 1 т. На тот момент он не принадлежал никому (ООО «Челнок», преемник фабрики КРАФ, памятник на свой баланс не перевёл).

Так новый памятник, как и предыдущий, стал народным, так как при его сооружении безвозмездно приняли участие как члены КПРФ, так и беспартийные.

Постамент для памятника был спроектирован архитектором Джеммой Рябовой, материал для строительства постамента выделил директор ООО «Вознесенская мануфактура» Владимир Куличков, техникой обеспечивал Виктор Турянский. В строительстве постамента приняли участие Георгий Попов, Василий Татаринов, Владимир Фохтин, Николай Шичков, Владимир Коршунов, Виктор Турянский, Михаил Борзых, автор этой статьи (кого не назвал – просьба откликнуться).

Вместе с Александром Марковым и Леонидом Анисимовым, приглашенными Валентиной Труфановой, памятник был  установлен на постамент.

Торжественное открытие прошло с участием председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который 24 октября 1994 года приехал в Красноармейск. На открытии памятника присутствовали депутаты ГД РФ, Московской областной Думы, артисты Московского областного драматического театра, представители подмосковных городов Пушкино, Ивантеевки, Сергиева Посада.

В зале ГДК была организована встреча всех присутствующих на открытии памятника с Г.А. Зюгановым. Этот день был большим праздником для города.

СМИ своеобразно откликнулись на это городское событие: в газете «Комсомольская правда» было опубликовано сообщение под рубрикой «Люди, которые нас удивили». А через несколько дней в город прибыли журналисты из ФРГ и Финляндии, которые готовили материалы к документальному фильму о том, как в России простые люди относятся к В.И. Ленину. Кроме Красноармейска киносъёмки были проведены в Ульяновске и Ленинграде. К сожалению, фильма этот мы так и не увидели, а интернета тогда ещё не было.

В течение прошедших 25 лет памятник один раз подвергался вандализму. Ликвидировать его следы помогли  волонтёры школы № 4. А отдельную благодарность за содержание памятника и прилегающей территории нужно выразить директору ГДК Татьяне Комаровой и всем сотрудникам. Ежегодно в памятные даты (день рождения, день памяти, 1 и 9 мая, 7 ноября) горожане возлагают цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Секретарь Пушкинского районного отделения КПРФ В.И. Хохлов