Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Под крылом самолета – память о судьбах героев

02 марта 2020 г., 12:13

Просмотры: 853


Два значимых вопроса рассматривала на прошлой неделе городская комиссия по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Красноармейска.

Вопрос размещения фамилии Григория Ивановича Клинкова на мемориале Победы вынесен его родными.

В Книге памяти Московской области на странице 180 есть имя нашего земляка. Красноармеец Клинков 1902 года рождения был призван с Софринского артиллерийского полигона (тогда п/я 648). Погиб 4 августа 1943 года на Украине. Скупые сведения министерства обороны дают первичное место захоронения - Сталинская область, Славянский район, высота - 199, 5. И вот теперь к 75-летию Победы имя нашего земляка будет навечно внесено в мемориальный список.

Второй вопрос касался изменения надписи на памятнике погибшим летчикам, установленном на городском кладбище. В военные годы они были захоронены в безымянной могиле. Позже поисковой группой школы №2 под руководством учителя Светланы Георгиевны Шимоновой были установлены имена героев, а 9 Мая 1965 года состоялось торжественное открытие памятника, автором которого был наш земляк художник Герман Яковлевич Демин.

Затем к скорбному списку на памятнике добавились еще имена наших земляков. Их история не менее трагична. 6 ноября 41-го года семь сотрудников предприятия «Базальт» (тогда ГСКБ -47) погибли при снаряжении мин для фронта. Это Я.И. Шепеленко, В.Ф.Волков, Е.Ф.Кирейчиков, К.Ф.Миронов, Ф.Г. Петраков, В.И.Трохин, М.И.Клинков.

Судьба развела этих людей при жизни, но свела их после гибели в одном месте. Одно событие от другого разделяют всего 10 трагических дней. Напомним, именно в эти дни жители Подмосковья уходили на оборону столицы. Кто-то отдавал свою жизнь на переднем фронте, а кто-то в цехах, где делали снаряды…

В 2014-2015 годах в ходе ремонта памятника на лицевой стороне появилась общая надпись «6 ноября 1941 года. Погибли при исполнении служебного долга».

И вот теперь, к 9 мая, на мемориале в виде крыла самолета появятся две новые надписи.

«Экипаж самолета ТБ-3, погибший 26 октября при выполнении боевого задания», и «Сотрудники предприятия «Базальт», погибшие 6 ноября 1941 года при исполнении служебного долга». Это предложение поддержали и члены комиссии.

Остался лишь один вопрос, который, без сомнения  должен заинтересовать не только ветеранов, но и членов школьных поисковых групп. О судьбах летчиков, сложивших головы на нашей подмосковной земле, мы знаем благодаря активной работе Светланы Георгиевны Шимоновой и учеников школы №2. К сожалению, ничего не известно о тех, кто 79 лет назад, будучи нашими земляками, погибли здесь, в родном городе. Мы обращаемся к тем, кто хоть что-то знает или может рассказать о них. Наверняка, живы их родные и близкие. Мы ждем вас в редакции и с удовольствием расскажем о наших земляках своим читателям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*