Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Пройтись по любимым улочкам

07 сент. 2018 г., 16:05

Просмотры: 6256


Стоит ли повторять общеизвестную истину: «Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего»? Для каждого из нас важно и ценно хранить собственную историю семьи, своего города, родного края. А часто ли вы интересуетесь историей нашего Красноармейска? Мне нравится общаться в с директором картинной галереи Аркадием Зражевским. Это не только удивительный художник, но и истинный знаток истории Красноармейска. По старой доброй традиции он ежегодно проводит в рамках празднования Дня города экскурсии по знакомым всем нам улочкам.

Но многие ли из нас знают, что на месте нынешнего детского сада «Светлячок» (сразу за Красными воротами) была прекрасная церковь 1848 года постройки, которую постигла судьба многих разрушенных в России храмов? И еще меньше помнят, что в соседнем с детским садом доме жил Михаил Янгель, работавший на фабрике им.КРАФ помощником мастера. Отсюда – из коммуны – он уехал по направлению учиться в авиационный институт. Это потом он станет известным на весь мир ученым, - одним из основоположников советского космического ракетостроения.

И, пожалуй, лишь старожилы помнят прекрасный двухэтажный дом Миндера, на месте которого теперь возвышается девятиэтажка №9 по улице Чкалова (до революции 1917 года она называлась Аллейкой). А уж о том, что от него к фабрике под речкой Ворей (!) был подземный ход, расскажет только Аркадий Зражевский на экскурсии. А еще покажет фотографии тех времен, приведет на улицу Свердлова. Когда-то она называлась Центральной и была главной улицей, потому что начиналась от проходной исторически памятной Вознесенской мануфактуры. Именно здесь прошли первые в царской России стачки, сюда в 1889 году приезжал писатель Лев Толстой. Об этих местах он писал, что «…ходил за 10 верст на огромный Лепешинский  завод, где был бунт… Там 3000 женщин уродуются и гибнут для того, чтобы были дешевле ситцы и барыши Кноппу».

Скорее всего, не все из тех учеников школы №1 и просто рядовых горожан, пришедших на экскурсию, знали об этих удивительных моментах городской истории. А как много еще мы не знаем или не помним?  И пусть эта картина - с детьми, узнающими на экскурсии об истории родного Красноармейска, стала обычной на наших улицах.

Кстати, будете проходить мимо Красных ворот – обратите внимание на даты: 1878-1888 годы. Это годы  покупки фабрики у купца Лепешкина и год прокладки фабричного шоссе до села Пушкино.

Сколько же людей, сколько судеб и сколько событий видели эти кирпичные ворота за 130 лет! А ведь это не просто период - это целые эпохи в жизни отдельного города Красноармейска и всей страны.

экскурсия