Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Пятидесятилетие улицы Морозова

06 марта 2018 г., 16:39

Просмотры: 223


Решение о переименовании Красноармейского шоссе в улицу Морозова было принято 10 апреля 1968 года действующим тогда исполкомом Красноармейского горсовета. С предложением об этом переименовании в горсовет тогда обратился совет музея фабрики им.КРАФ.

О том, кем был Петр Морозов, в честь которого была названа улица, мы сегодня знаем достаточно хорошо. О нем в своих воспоминаниях, хранящихся в музее фабрики имени Красной Армии и Флота в городском Дворце культуры, рассказал, в частности, наш земляк Петр Кушнер. По словам Петра Владимировича, член РСДРП(б) Морозов прибыл на Вознесенскую мануфактуру вместе со своим однопартийцем Павлом Тихомировым в марте 1917 года. Они созвали фабричное собрание, стали инициаторами создания ячейки профсоюза текстильщиков и партячейки РСДРП(б).  После национализации фабрики Петр Морозов возглавил ее управление.

Через три насыщенных разнообразными событиями года первый «красный» директор фабрики был перенаправлен на партработу в Сергиев Посад.

В тот год, когда в честь Петра Морозова назвали улицу, она насчитывала всего двенадцать домов, пять из которых - №№3, 5, 8, 11, 12 – были строящимися. В старом же доме №1 располагалась парикмахерская, а в доме №9 – отделение организации «Мосэнерго».

Настоящей знаменитостью улицы Морозова был дом №2: общежитие, прозванное в народе «парижем», знал каждый житель Красноармейска.

Кстати, к существующим версиям возникновения такого интересного названия недавно добавилась еще одна. На выставке картин местного художника Василия Голикова женщины из совета ветеранов фабрики вспомнили, что в общежитии с самого начала поселили ярко и красиво одевавшихся девушек. «Прямо как из Парижа!» - говорили о них горожане. Соответственно и общежитие через некоторое время стали называть именем французской столицы.

Этой своей достопримечательности улица Морозова  и Красноармейск лишились в августе 2014 года, когда в опустевшем и частично разрушенном к тому времени «париже» произошел пожар. В результате уже в октябре этого же года от дома №2 не осталось и следа.

Жителей «парижа» переселили в новый многоэтажный дом, возведенный на той же самой улице Морозова. Необходимо отметить, что сегодня она самая застраиваемая улица города. В фундамент же дома для переселенцев в начале строительства заложили памятную капсулу с посланием к будущим жителям Красноармейска. «Через десятилетия обращаемся к вам, жители города будущего, - говорится в послании. – Мы верим, что вы, наши наследники, не пожалеете сил и труда, чтобы сделать наш родной город Красноармейск еще уютнее и прекраснее!»