Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

небольшой дождь+19 °C

Семья стоматологов

11 февр. 2019 г., 16:54

Просмотры: 887


В нашей стране международный День стоматолога отмечается с 2001 года. Накануне этого профессионального праздника мы побеседовали с Татьяной Васильевной Бондаревой, которая рассказала нам о семейной династии стоматологов Бондаревых.

В своей профессии стоматолога-терапевта Татьяна Васильевна работает уже 39 лет, выбрав ее по совету отца, много лет работавшего зубным техником.

Татьяна Васильевна училась в Волгоградском институте, затем в Москве в ординатуре. После учебы  была направлена в качестве стоматолога в узбекский город Зеравшан на золотых приисках, где работала в течение 10 лет. В городе была медсанчасть с тысячью медработников при 60 тысячах жителей. Под началом Татьяны были медработники всего города: и медсанчасти и золотоизвлекающего завода.

Хотя Николай Петрович тоже окончил Волгоградский институт, получив специальность стоматолога-ортопеда, познакомились они с Татьяной Васильевной только в Зеравшане, став вскоре семьей. Затем, пройдя конкурс,  были распределены в МСЧ-154 г.Красноармейска, где работают уже 29 лет.

Супруги Бондаревы: стоматолог-терапевт и стоматолог-ортопед, зубопротезист отлично дополняют друг друга в работе. А их сын Илья, с детства впитав атмосферу работы родителей, о другой профессии, кроме как стоматолога и не задумывался. Бок обок с родителями он работает с 2007 года  стоматологом  общей практики. Он может и лечить и удалять зубы. Как шутливо заметила Татьяна Васильевна, его работа - симбиоз профессий родителей и дополнение к ним. Почему супруги остались в этой профессии даже в самые тяжелые годы перестройки? Как рассказывает Татьяна Васильевна, в каждой профессии – свои трудности. Но когда их преодолеваешь, то возникает радость успеха. Наверно, в этом и состоит притяжение к любой профессии, отмечает она. И продолжает: «Зуб такой маленький и хрупкий, не так просто вылечить, потому что у человека на генном уровне все еще остается страх перед посещением стоматолога, несмотря на то, что уровень обезболивающих средств сейчас достаточно высок. Мы всегда стараемся зуб вылечить, чтобы он остался на своем месте. Лечение зуба, безболезненное удаление нерва – это тоже, по сути, операция. Расположить пациента, вылечить зуб так, чтобы он, уходя, улыбался тебе - большая награда. Еще мой отец говорил: «Всегда владей обезболиванием, то есть, анестезией». Поэтому стоматологи  успокаивают своих маленьким пациентов, говоря им: «обезболивающий укол сам себя обезболивает, его же создал Святой Лука!» Кстати, это был образованнейший хирург, первый создавший местную анестезию.

В практике Татьяны Васильевны много пациентов, которых она наблюдает более 20 лет. На помощь стоматологу сейчас приходят, мультиспиральная компьютерная томография,  микроскопы. В системе ФМБА  пациента в случае необходимости направляют в московскую клинику, где все это есть. Сотрудники стоматологического отделения постоянно совершенствуются в работе: курсы, конференции, форумы, симпозиумы. Но все же, как считает Татьяна Васильевна, вылечить и сохранить зубы можно и простыми методами. Важно научить пациентов правильно их чистить и посоветовать подходящую для них пасту.

Хотелось бы отметить, что накануне Дня стоматолога, 6 февраля, исполнилось 37 лет совместной жизни супругов. А годы служения династии Бондаревых своей профессии, начиная с отца Татьяны Васильевны, это, как минимум, 120 лет!

В выходные в семье любят бывать в театрах, на концертах, исследовать окрестности Московской области.  Зимой – кататься на лыжах. Николай Петрович увлекается еще и сноубордом.

В День стоматолога Бондаревы передают свои поздравления  и пожелания доброго здоровья всем стоматологам отделения, особенно ветеранам.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*