Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+6 °C

Тематические экскурсии «Добро пожаловать в архив!»

15 апр. 2021 г., 21:16

Просмотры: 3


В рамках празднования Дня труда в Подмосковье, муниципальный архив городского округа Красноармейск Московской области продолжает цикл культурно-просветительских мероприятий о городе Красноармейске и организует две тематических экскурсии «Добро пожаловать в архив!» для воспитанников детских садов города Красноармейска с посещением выставки архивных документов и фотографий об истории становления одного из градообразующих предприятий города «Фабрике КРАФ» под названием «Вознесенская мануфактура. У истории нет срока давности». Экскурсия включает в себя знакомство с муниципальным архивом, какие документы он хранит, кто такой архивариус и для чего нужна архивная служба, а также ребята могут побывать в архивохранилищах и познакомиться с документами фонда № 2 «Красноармейская прядильно-ткацкая фабрика имени Красной армии и флота», с документами фонда личного происхождения № 25 «Федотова (Прохорова) Наталья Федоровна, краевед, музыкант-песенник». Экскурсии состоятся 13 апреля 2021 года в 11.30 и в 12.30 по адресу: г. Красноармейск, мкр-н Северный, д. 22. Информация о мероприятии размещена на сайте городского округа Красноармейск Московской области krasnoarm.ru, в разделе «город - муниципальный архив - события муниципального архива».

История фабрики имени Красной Армии и Флота.

Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие (и ковроткацкие) станки. Даже в масштабах производства, для изготовления ткацких изделий используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. В остальном, в наши дни, ткацкий станок, это сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.
Улица Свердлова, дом № 1.
Без сомнения можно сказать, что отсюда начался Красноармейск. Еще тогда, в далеком 1834 году, основатель фабрики, гуляя по правому высокому берегу Вори, присмотрел для строительства будущей фабрики это место — Васильев луг. Низкое место, защищенное от сильных ветров, с естественным постоянным уровнем влажности было идеальным для строительства прядильной мануфактуры. 
Здесь и была заложена Вознесенская бумаго-прядильная фабрика, от которой наш город пошел. 
Фабрика стала обрастать службами и строениями. Ставили их по левому берегу реки. Постепенно из зданий стала образовываться улица. Ее называли «центральной». Еще в конце XIX века ее вымостили булыжником и осветили газовыми фонарями. Но только в 30-е годы XX века улица получила официальное имя — Свердлова. 
Сначала была построена «старая» фабрика — корпуса, которые расположены южнее. Постепенно фабрика разрасталась. В 1898 году построен новый ткацкий цех, а в 1920-х трехэтажный новый ткацкий цех. Корпуса фабрики расположились на всем полуострове Васильева луга. 
С фабрикой связано самое старое из ныне известных изображений нашего города. Гравюра 1845 года неизвестного автора носит название Вознесенская бумагопрядильная и плисовая мануфактура Лепешкиных в Дмитровском уезде Московской губернии. На изображении легко угадываются строения, дошедшие до наших дней. Фабричные здания построены в типичном для XIX века стиле индустриальных зданий. Текстильные фабрики Центральной России вообще похожи друг на друга, но тем не менее каждой присуща индивидуальность, которой не лишен и индустриальный Красноармейск XIX века. Фабричные корпуса и здания на улице Свердлова — самые старые в городе.
Первоначально в территорию фабрики входили все дома на улицах Чкалова и Свердлова. Попасть на нее можно было через Московские, Муромцевы и Банные ворота. При советской власти проход к жилым домам на улицах стал свободным.

В наши дни от былого великолепия этого мощного производства не осталось почти никаких следов. Корпуса опустошены и заняты под склады или какое-то нехитрое производство. Все станки и механизмы (а некоторые — еще с XIX века были на Вознесенке!) выброшены на свалку. 
К сожалению, та же участь постигла и историю: архив, музей, фотографии. Утеряно почти полтора века истории. Ее по крупицам восстанавливают краеведы в книгах и в ЦБС города Красноармейска в краеведческом центре. 
Напротив домов № 3 — № 7 по ул. Свердлова расположено длинное здание (дом № 2), которое на самом деле состоит из 3 частей. Это построенные в 1840-х годах для производств мануфактуры цеха, которые позднее переоборудовали в жилые помещения. Вибрация станков стала разрушать зыбкий грунт около реки и было принято решение о переносе производства (для этого построили «узкий» цех, о котором мы рассказали). 
Первый этаж со стороны улицы Свердлова был почти подвальным. Это хорошо видно на снимках прошлых лет. С пуском в Москве первой линии метро за этим этажом прочно закрепилось прозвище «метро». Половодья были очень сильными. Подвалы казарм, стоящих совсем рядом к реке затоплялись почти каждую весну. О силе весенних паводков тех лет можно судить по сохранившимся фотографиям.
Три казармы — Андреевская, Владимирская и Ивановская — размещаются в этом доме. Когда-то семья имела здесь не комнату, а «сторонку» — часть комнаты, отгороженную от соседей простыней. «На сторонке» выросли очень много красноармейчан (а именно так правильно называть горожан — жителей Красноармейска). 
Казармы соединялись между собой коридорами на каждом из трех этажей. Здесь жили работники всех цехов фабрики. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*