Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

На автобусной экскурсии «Известный и неизвестный Красноармейск» жители узнали новые подробности истории города и Трудпосёлка

13 сент. 2017 г., 17:42

Просмотры: 564


Традиционная автобусная экскурсия «Известный и неизвестный Красноармейск», заявленная в рамках Дня города Центральной библиотекой, как всегда вызвала большой интерес у жителей города. На объявление об экскурсионной поездке откликнулось около 40 человек.

Красноармейское информагентство

Муромцевский храм, который сейчас находится на территории «НИИ «Геодезия», некогда парадные Московские ворота, место, где в прошлом стоял дом управляющего Вознесенской мануфактурой Е. Ф. Миндера, мост через Ворю и плотина… Участники экскурсии смогли еще раз увидеть эти достопримечательности и благодаря фотографиям, показанным директором картинной галереи Аркадием Зражевским, сравнить их сегодняшнее состояние с тем, как они выглядели в прошлом.

Трудпосёлок - экскурсия

У экскурсии, проходившей в этом году, была одна особенность: автобус с экскурсантами заехал на Трудпоселок, где прежде действовала ситценабивная Царевская фабрика. Аркадий Александрович подробно рассказал о ее истории, времени расцвета, выпавшем на середину XIX века, а затем упадка в начале века XX-го. В 1912 году на фабрике произошёл пожар, после которого она не восстанавливалась, а рабочие перешли на Вознесенскую мануфактуру.

Есть и еще одно обстоятельство, о котором хочется упомянуть. Подойдя к воротам бывшей фабрики имени Красной Армии и Флота, участники экскурсии увидели на стене проходной новую памятную доску Герою Советского Союза, бывшему работнику фабрики КРАФ В. И. Новикову. Ее открыли утром восьмого сентября, в тот же день, когда состоялась экскурсия. Открытие этой доски – знаковое, очень важное событие для Красноармейска. Ведь он начинается, как, впрочем, и все остальные города, с памяти о тех людях, которые здесь прежде жили и своим трудом, своими подвигами создавали его историю.