Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В университет - в любом возрасте

28 февр. 2014 г., 15:27

Просмотры: 116


В этом году в «Милосердии» открылись сразу два новых направления деятельности: уже функционирует отделение по реабилитации детей с ограниченными возможностями, а 9 февраля состоялось официальное открытие так называемого университета третьего возраста. О нем мы и беседовали с директором центра Е.С.Опаленовой и заместителем директора по социальным вопросам Н.В.Захаровой.
- Что такое университет третьего возраста?
Н.В.Захарова:
- Третий возраст - это период активной жизни человека, который начинается с выходом на пенсию. Для западноевропейской культуры третий возраст - это время, когда человек значительно расширяет свой кругозор, много путешествует, у него появляются хобби.
- Поможет ли это в трудоустройстве слушателей университета?
Е.С.Опаленова:
- Такое содействие мы оказывать можем, поскольку работаем очень тесно с центром занятости населения. Но как рынок труда будет интересоваться нашими выпускниками, мы не знаем. Однако, получив знания в нашем университете, студент может применить их в социальных сетях. Например, составлять бухгалтерский отчет в программе 1С или юридически грамотно оформлять документы.
Как я понимаю, университет третьего возраста - это только начало воспитания в российском сознании понимания, что стареть можно красиво.
- Слово «университет» имеет вполне устойчивое значение. Что будут преподавать в этом университете?
Н.В.Захарова:
- Мы будем предоставлять пожилым людям спектр услуг, которые помогут им успешно самореализоваться в обществе.
Университет состоит из четырех факультетов: творческого развития личности, здорового образа жизни, культурно-досуговой деятельности, психологической поддержки личности. На каждом факультете имеются кафедры, соответствующие направлению деятельности факультетов.
Это инновационная форма работы, которая внедряется во всех центрах социального обслуживания населения для граждан пожилого возраста и инвалидов по Московской области. Появятся новые педагоги: психолог, юрисконсульт, специалисты по соцработе. Данный вид деятельности не требует специального педагогического образования. Аудиторий не хватает, но мы надеемся, что со временем этот вопрос решится.
Валерий Каблуков