Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Военная история Красноармейска

24 нояб. 2018 г., 12:01

Просмотры: 93


История Красноармейска неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. В память об этих страшных событиях в Красноармейске есть несколько мемориальных объектов. Знаменитую «катюшу» жители считают одним из символов города. Именно здесь на Софринском артиллерийском полигоне, позднее переименованном в НИИ «Геодезия», всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны в ходе испытаний прогремел первый залп «орудия Победы».

Отсюда первые установки отправились под Оршу, где приняли боевое крещение.
Каждый год 9 Мая шествие «Бессмертного полка» Красноармейска возглавляет артиллерийская установка «катюша».
День памяти народного ополчения 6 июля, официально установленный лишь год назад, в Красноармейске стал городским праздником уже много лет. В 1941 году в этот день 369 добровольцев – работников фабрики им.КРАФ (Красной Армии и Флота) ушли в народное ополчение на защиту рубежей Москвы. Домой вернулись лишь шесть наших земляков.
В 1960 годы на месте, с которого добровольцы уходили на фронт, заложен мемориал Победы. В наши дни на площади Победы в Красноармейске можно увидеть памятник павшим воинам, плиты с именами погибших и самоходную установку ИСУ-152. 9 Мая этого года здесь же появился памятный камень в честь ополченцев.
Памятник погибшим летчикам экипажа ТБ-3 установлен на городском кладбище спустя 20 лет после окончания войны. Эта страшная история военных лет, произошедшая в окрестностях Красноармейска 26 октября 1941 года, увековечена потомками. Фашистскими зенитчиками был подбит советский самолет, возвращавшийся после бомбардировки вражеских позиций в районе Яхромы. Из экипажа, состоявшего из девяти человек, в живых остался лишь один. Летчики были похоронены на городском кладбище, а в 1965 году над их могилой установили монумент. Его автором является наш земляк, художник, участник Великой Отечественной войны, ополченец 1941 года Герман Демин. На памятнике, выполненном в виде крыла самолета, начертаны имена погибших летчиков.
Ежегодно 9 Мая мероприятия, посвященные Дню Победы, начинаются в Красноармейске у памятника экипажу ТБ-3.
Традиционно в этот день колонна жителей нашего города во главе с легендарной «катюшей» завершает свое шествие на площади Победы, где благодарные потомки возлагают цветы и вспоминают героев Великой войны.