Карта стоек

Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Ягода на болоте

31 мая 2019 г., 16:05

Просмотры: 7862


Мы продолжаем рассказывать историю Красноармейска через историю поселков, из которых он состоит. В начале года мы уже публиковали материалы о Красном поселке и Красноворенском (Кулацком). А в этот раз будет рассказ о поселке с самым загадочным названием – Балсуниха.

Оказалось, что первые жители переезжали сюда 90 лет назад, так что этот год для пригорода подмосковного Красноармейска, как и для Московской области – тоже юбилейный.

Мы пригласили в редакцию «Городка» коренных жителей Балсунихи Надежду Шальнову (Юдину), Валентину Самохвалову (Усанову), Надежду Банникову (Мещанинову), Тамару Шмакову (Ахапкину). Все они  родились и выросли на улице Железнодорожной, с которой и начинался поселок в предвоенные годы.

-Мои родители со старшим братом, бабушкой и дедушкой переехали на Балсуниху в 1939 году, – вспоминает  Надежда Банникова (Мещанинова) – Тогда всех переселяли в принудительном порядке  из села Коськово, на месте которого начали строить Софринский артиллерийский полигон.

Балсуниха

Выяснилось, что дом  Мещаниновых, который  сами владельцы разбирали по бревнышку и перезвели на Балсуниху, сохранился до сих пор в первозданном виде! Он так и стоит -  из бревен почти столетней давности.

А вот семья Валентины Самохваловой (Усановой)

переехала на Балсуниху годом позже из села Лукьянцево.

- Отец воевал на Финской войне, дед был репрессирован, - рассказывает женщина. – Наш дом разобрали и просто свалили здесь бревна, а  поднимать дом было некому. Нам пришлось жить у Мещаниновых, пока наш дом не собрали.

Тамара Шмакова (Ахапкина):

-Моя мама тоже была в девичестве Мещанинова. В конце 1939 года не было никакого участка, болото да пни. Урожай в Коськово собрали, и переехали. В сороковом году, сколько могли, обработали землю, а потом началась война и голод. Мама приходит с работы, отец просит: «Клава, дай хлебушка!», а бабушка ругает его: «Лежишь на печке, а хлеба у жены просишь!». Многие в сорок первом от голода умирали.

Надежда Шальнова (Юдина):

-Мои родители купили дом на Балсунихе уже после войны. И первые воспоминания у меня – это строительство пруда. Каждому дому давали задание – выкопать определенное количество метров. Он нужен был для противопожарной безопасности, ведь дома были все деревянные. В нем, понятно, и купались, и белье полоскали. И этому пруду порядка семидесяти лет. Его и подновляли, и очищали. Власти следили за его состоянием. Дети выкапывали в лесу березки и высаживали их на берегу пруда. Мы совсем недавно попытались его восстановить, насколько это удалось? Утки стали прилетать, а это уже о многом говорит.

Балсуниха

Валентина Самохвалова (Усанова):

-В конце улицы была огромная спортивная площадка, которую оборудовали мы сами, дети. Сделали ворота, поставили теннисный стол, беседку. Играли и в футбол, и в лапту. И это все улица Железнодорожная. А почему она так называется? Рядом проходила узкоколейка в Софрино от фабрики, на месте нынешней карусели были склады, что-то вроде вокзала. Сейчас мало кто знает, что такое Стрижков сарай. А это дом героя войны, ему там выделили участок, мимо него и проходила железная дорога. Но остановки на Балсунихе не было, мужчины спрыгивали на ходу, а женщины ехали до Путилово, а потом возвращались пешком.

Тамара Шмакова (Ахапкина):

-Мы потом стали жить нормально, у всех был скот, некоторые имели даже пчел. Но потом пришел приказ, и мы увели коров на убой, плакали, но вели. Второй раз нас разорили. Это были уже 50-е годы. Папа потом хлопал по телевизору, который за корову купили,  и говорил: «Вот буренка стоит». Жизнь, кстати, после исчезновения коров, была замечательная. Когда нам опять разрешили заводить скот, никто не захотел.

Тамара Шмакова (Ахапкина):

-В детский сад мы не ходили, у нас были бабушки. Отец придет ругаться, хватает мокрое полотенце, а мы вокруг русской печи от него бегаем. А печь с изразцами. И эта печь осталась ярким воспоминанием детства...

 

Этимологически название поселения «Балсуниха» очень запутано. Теме более, что оно раньше писалось как «Болсуниха», болотное место пустошь В словаре Даля «Суника» -ягода, земляника, то есть «Болсуниха» - ягода на болоте. Земляника. Сам жил там, на Балсунихе, земляники много.  

Валерий Каблуков