Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Забыть нельзя исправить

05 дек. 2018 г., 16:30

Просмотры: 59


5 декабря отмечается 77-я годовщина контрнаступления под Москвой. Подмосковный Красноармейск свято чтит память героев войны, павших в Великой Отечественной войне. Недавно в редакцию обратились жители города . Они обеспокоены, что на повороте к городскому кладбищу указатель о захоронении в братской могиле экипажа ТБ-3 есть, а вот на самом памятнике информации уже не осталось.

Ноябрь 2018 года

К нам обратилась Светлана Георгиевна Шимонова - бывший учитель школы №2. Именно она в свое время занималась поисками данных о погибших в окрестностях города летчиках, которые похоронены  на городском кладбище.

Она рассказала, что в этом году дочь одного из погибших членов экипажа самолета ТБ-3 Светлана Яковлевна Христенко приезжала в Красноармейск, чтобы поклониться героям-летчикам в последний раз – возраст, тяжело. Она обратила внимание, что на повороте к городскому кладбищу указатель о захоронении в братской могиле экипажа ТБ-3 есть, а вот на самом памятнике упоминания о самолете ТБ-3 теперь нет. Прежде на нем было указано, что летчики погибли «26 октября при исполнении боевого задания» и был список только их фамилий.

Предыстория

26 октября 1941 года возвращавшийся с боевого задания самолет ТБ-3 был сдбит и рухнул в районе села Муромцева. Из девяти  членов его экипажа оказался в живых только один. Тяжело раненому Григорию Саванюку спасли жизнь в госпитале Красноармейска наши врачи.

Немцы подступали к Москве и место захоронения героев было отмечено лишь небольшим холмиком с невысокой стелой и надписью на ней: «Здесь похоронены летчики, погибшие при выполнении боевого задания».

Долгое время могила оставалась безымянной. Лишь спустя ? лет, благодаря инициативе Германа Яковлевича Демина и усилиям поискового отряда школы №2 под руководством Светланы Георгиевны Шимоновой удалось выяснить обстоятельства гибели летчиков. Поисковики восстановили их фамилии  - это А.Н.Гуров, В.В.Аникенко, Е.Н.Колбасов, П.К.Шеко, В.С.Золотухин, А.М.Мершиков, А.М.Антонов, Я.М.Христенко.

В 1965 году над могилой погибшего экипажа самолета ТБ-3 был установлен монумент в виде крыла самолета, автором которого стал наш земляк, ополченец, участник Великой Отечественной войны художник Г.Я.Демин.

Как рассказала Светлана Георгиевна Шимонова, к сожалению, почти все экспонаты музея школы №2  утрачены. Документов по экипажу ТБ-3, найденных школьниками в 1963 году, не сохранилось.

В 2014 году поисковый клуб «Патриот» школы №4 решил восстановить утерянные документы летного экипажа. Поисковикам удалось установить полные имена, даты рождения и воинские звания, найти наградные листы и личные воинские карты погибшего экипажа.

Как рассказал начальник отдела развития социальной сферы Красноармейска Павел Гурьев, после ремонта монумента в 2014-2015 годах к фамилиям членов экипажа самолета ТБ-3 были добавлены семь фамилий. Это наши земляки, погибшие 6 ноября 1941 года на производстве при снаряжении мин для фронта. Эти же фамилии указаны и с правой стороны монумента. А вот на лицевой стороне монумента над общим списком появились новая дата «6 ноября 1941 года» и новая формулировка: «Погибли при исполнении служебного долга», по сути относящиеся только к погибшим производственникам.

Стоит напомнить, что в 1965 году памятник был создан именно на месте первого небольшого памятника экипажу самолета ТБ-3, погибшему 26 октября при исполнении боевого задания.

Забыть нельзя исправить

В отделе развития социальной сферы каких-либо постановлений или решений, обосновывающих, изменение надписи на стеле, не обнаружено.

В этой ситуации, по словам Светланы Георгиевны Шимоновой, возможны два варианта.

Первый: сделать на монументе две отдельные надписи. Первая будет иметь прежнюю формулировку: «Экипаж самолета ТБ-3, погибший при выполнении боевого задания 26 октября 1941 года» с перечислениями фамилий летчиков.  Вторая надпись будет наших земляках, погибших на производстве: «6 ноября 1941 года при исполнении служебного долга» с их фамилиями.  

Есть и второй вариант: собрать средства на памятник рабочим, погибших на производстве, ведь они тоже достойны памятника! А монумент, воздвигнутый в 1965 году в виде крыла самолета, пусть будет только летчикам.

А как считают наши читатели?

P.S. Поисковики школы №4 собираются ходатайствовать о восстановлении информации, относящейся к экипажу самолета ТБ-3.