Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Жители Красноармейска окунулись в освященную воду в Крещенскую ночь

19 янв. 2017 г., 15:13

Просмотры: 206


Святой для всех православных праздник – Крещение Господне. Ночь с 18 на 19 января. Несколько миллионов россиян, перекрестившись, трижды окунулись в эту ночь в освященную воду. Жители Севастополя ныряли в море, жители Якутии, при температуре минус 50 - в любые доступные источники. В Красноармейске температура была много выше, вода в Воре была плюс пять. А на праздник пришло более трехсот человек.

Мирская составляющая религиозного праздника

Около двенадцати часов ночи, подойдя к березовой роще, можно было увидеть огромный костер на берегу Вори и силуэты людей вокруг него. Ассоциации со сказкой «12 месяцев» напрашивались сами собой. Расчищенная дорожка к костру, где вырезаны в снегу ступени, эти ассоциации снимали. Установленные на льду Вори прожекторы, аудиоаппаратура, колонки и микрофоны уже больше имели отношение к обычному массовому мероприятию.

Забегая вперед, могу сказать, что после проведения всех ритуалов, настоятель Александро-Невского храма отец Артемий уговаривал горожан не купаться после того, как праздник уже отметили или есть сомнения в состоянии здоровья. По его словам, не нужно испытывать себя «на слабо», как это делают многие молодые люди. Купание в проруби -  это национальная традиция здоровых русских людей.

Святая вода

После освящения воды, к "Иордани" потянулись верующие. Пропускали, прежде всего, тех, кто не мог по состоянию здоровья окунуться, а хотел просто набрать в бутылочку воды.

А в очереди на купание желающих окунуться  оказалось так много, что сотрудникам МЧС приходилось сдерживать людей, чтобы они не выходили на лед, толщина которого составляла всего 30 сантиметров.

Члены добровольной народной дружины, в которую входили люди самых разных профессий и возрастов, выставили заградительный кордон вдоль берега реки. А управляли ими  члены «Боевого братства» и сотрудники отдела безопасности администрации города. На льду же стояли сотрудники МЧС.

После купания большинство горожан переодевалось прямо на снегу, хотя на склоне было установлено две палатки. Но до них нужно было еще добраться, подняться по склону. За их функционирование, как и за чаепитие и организацию бивака, были ответственны сотрудники ДЮЦа.

Что заставляет нырять в прорубь?

Мы провели опрос среди тех, кто в эту ночь нырял в прорубь. Его результаты очень необязательны, поскольку мы опрашивали людей разных возрастов. Но любопытны. Из 30 опрошенных девятнадцать заявили, что для них это религиозный ритуал, который они соблюдают. Восемь сказали, что захотели просто испытать себя. Один молодой человек откровенно признался, что поспорил со своей девчонкой. Двое дрожали от холода, ответить не смогли.

Валерий Каблуков