Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

И снова Лермонтов

11 нояб. 2014 г., 11:56

Просмотры: 363


Двадцать пятого октября в честь 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в стенах городской библиотеки вновь собрались городские любители музыки и поэзии. Программа вечера была подготовлена Николаем Павловичем Титковым, который и вел его совместно с Нонной Политуха. Оба - члены театральной студии «Радонежье».

Двадцать пятого октября в честь 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в стенах городской библиотеки вновь собрались городские любители музыки и поэзии. Программа вечера была подготовлена Николаем Павловичем Титковым, который и вел его совместно с Нонной Политуха. Оба - члены театральной студии «Радонежье».

На протяжении всего вечера приятно удивляло его чудесное, тонко продуманное оформление: то ведущие по очереди рассказывали о Лермонтове, то звучали романсы на стихи Лермонтова, то остальные «радонежцы» читали стихи знаменитого поэта. И хотя о творчестве Лермонтова и фактах его биографии существует множество материалов, ведущие смогли найти наиболее интересные.

Патефон на шкафчике с каталогами, полки с прекрасными книгами, портреты великих, чарующие звуки музыки и неторопливая, от души, декламация - все это умиротворяло, успокаивало благодарных слушателей.

Интересно рассказывалось о стихотворении «Бородино», которое было написано в начале 1837 года. Первый раз в истории мировой культуры обыкновенный солдат (лейб-гвардии корнет Гусарского полка) позволяет себе делиться впечатлениями о великом сражении: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Каков же был он - реальный Лермонтов? В классе фехтования Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров Лермонтов сражался на саблях со своим будущим убийцей и однокашником Н.Мартыновым. Силой рук Лермонтов соперничал с силачом Школы Евграфом Карачинским. А однажды они на спор гнули руками и вязали узлом шомпола гусарских карабинов. За порчу казенного имущества оба силача отправились на сутки под арест.

А вот еще случай: однажды в манеже Лермонтов, пытаясь укротить ретивую лошадь, получает от другой лошади удар копытом по ноге. Травма была настолько сильна, что Лермонтов два месяца лежал дома под присмотром бабушки. До конца жизни ему пришлось прихрамывать, как и его поэтическому кумиру Байрону.   

Юмор и тяга к шалостям юного корнета Лермонтова привели его в сентябре 1838 года к смешному и несуразному столкновению с великим князем Михаилом Павловичем. Поэт явился на парад со слишком короткой саблей. Великий князь ту саблю отдал играть своим детям, а виновника отправил на гауптвахту. Выйдя из-под ареста, Лермонтов завел себе настолько огромную саблю, что она при ходьбе цеплялась за мостовую и стучала по ступеням. О своем свободолюбии и нетерпимости к казенному педантизму Лермонтов иронично писал в поэме «Монго»: «...и не тянул ноги он в пятку…»

И тоска, и любовь к родной стороне выражена в стихотворении «Родина», которое было написано поэтом в начале 1841 года. А в июле того же года Лермонтов был убит на дуэли. Причиной написания стихотворения послужили взгляды на жизнь, которые не соответствовали взглядам общества того времени.

После окончания вечера многие слушатели, делясь впечатлениями, говорили: «Столько раз в детстве слышал прочитанные на этом вечере стихи, а сейчас, в зрелом возрасте, они воспринимаются совсем иначе, как будто в первый раз слышал»! Но это еще как прочитать!