Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Люби и знай родное Подмосковье

24 окт. 2014 г., 11:05

Просмотры: 334


Недавно в Красноармейске побывали наши соседи из города Фрянова, чтобы поближе познакомиться с нашим городом и его историей, а также поделиться своим опытом в краеведении. Это создатель и главный ведущий интернет-журнала «Подмосковный краевед» Александр Послыхалин и исполняющая обязанности директора муниципального бюджетного учреждения историко-краеведческого музея Фрянова Екатерина Чернова.

Недавно в Красноармейске побывали наши соседи из города Фрянова, чтобы поближе познакомиться с нашим городом и его историей, а также поделиться своим опытом в краеведении. Это создатель и главный ведущий интернет-журнала «Подмосковный краевед» Александр Послыхалин и исполняющая обязанности директора муниципального бюджетного учреждения историко-краеведческого музея Фрянова Екатерина Чернова.

Они сотрудничают со многими подмосковными музеями и краеведами Ивантеевки, Пушкино, Королёва, Ногинска, Орехово-Зуева и т.д., но особый интерес, естественно, вызывает Щелковский район. Это такие населенные пункты, как Литвиново, Фряново, Гребнево.

- Так как Красноармейск располагается по соседству, нас заинтересовала история и этого края,   рассказал Александр. - Кроме сайта НИИ «Геодезия», где о Красноармейске представлена основная историческая информация, мы изучили другие источники и поняли, какой огромный исторический потенциал у вашего края. Оказывается, раньше здесь находился Коськовский хутор женского монастыря, а также несколько деревень и усадьба Смердиных. Я уже не говорю о современности, мы слышим это во время испытаний на полигоне даже во Фряново.

Общий разговор сводился к тому, что нашему исторически насыщенному краю просто необходим городской муниципальный музей.

Так считает и директор одной из самых крупных музейных экспозиций в Красноармейске - Музея истории и трудовой славы ФКП «НИИ «Геодезия» - Юрий Григорьевич Пономаренко.

- На территории города находится много разных музейных экспозиций, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Это несколько ведомственных музеев, принадлежащих таким предприятиям, как КНИИМ и «Базальт», это и музей в ГДК, где собраны документы по истории фабрики и Вознесенской мануфактуры, экспозиция «Русская Старина» в ДК им.Ленина, а также несколько школьных экспозиций. У каждого из них, безусловно, своя специфика. И хотелось бы создать некое музейное объединение с целью показать посетителям и жителям Красноармейска целостную картину всего, чем мы так гордимся.

Интересен факт, что история нашей территории уходит вглубь первого тысячелетия и на ней находится около тридцати официально зарегистрированных археологических памятников, относящихся к тому времени.

Вопрос создания городского музея обсуждался в минувшие годы неоднократно, - продолжает Юрий Григорьевич, - но, к сожалению, сейчас этого проекта даже нет в планах. Однако я искренне надеюсь, что нынешний состав Общественной палаты сдвинет эту идею с мертвой точки.

А вот в городском поселении Фряново такой музей уже существует.

- Фряновский музей располагается на территории усадьбы Лазаревых, чья история ведется с конца XVIII века, - вводит в курс дела Екатерина. - Музей был основан в 2004 году и насчитывал десять экспозиционных залов. За 10 лет в нем было собрано более 16 тысяч экспонатов!

Сейчас здесь завершается ремонт, после чего будет создана круговая экспозиция, начинающаяся с древних времен и заканчивающаяся 80-ми годами XX века. Также будут организованы масштабные интерьерные экспозиции. Конечно же, посетить наш историко-краеведческий музей могут и жители Красноармейска.

Постоянно продолжается работа по сбору современных предметов, чтобы через несколько десятков лет они заняли свое место в экспозиции.

Екатерина гарантирует, что в их музее будет очень интересно как взрослым, так и детям. Многие экспонаты разрешается брать руками. Ну, а после демонстрации работы на ткацком, валяльном станах и прялке посетителям будет предоставлена возможность самим опробовать это старинное ремесло.

Музей открыт в будние дни с 10.00 до 17.00, в выходные с 10.00 до 16.00, понедельник - выходной. В стоимость входного билета - 80 рублей - входит и экскурсионное обслуживание.

Создание собственного музея во Фряново может послужить хорошим примером и для Красноармейска. Без сомнения, для этого нужны не только музейные экспонаты, которые уже сейчас собраны в разных экспозициях: на предприятиях, в школах, ДЮЦе, ГДК. Прежде всего, нужны инициативные люди, для которых история родного края - это повод узнать больше самим и, главное, поведать об этом другим.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*