Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

29 марта Л. Н. Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

30 марта 2021 г., 20:00

Просмотры: 7


29 марта - В этот день Л. Н. Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». «Анна Каренина» - энциклопедический роман. Целая эпоха с её надеждами, страстями, тревогами отразилась в книге Льва Николаевича Толстого.

Интересно узнать, как же сам Лев Николаевич отзывался о своем романе:

Толстой приступил к работе в 1873 году. Часто он с вдохновением принимался за работу, а бывало и так, что писатель кричал: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька», «Невыносимо противно», «Боже мой, если бы кто-нибудь за меня кончил «Анну Каренину!» Только через четыре года роман был готов.

Толстой называл «Анну Каренину» «романом широким, свободным», в который «без напряжения» входило всё, что было понятно «с новой, необычной и полезной людям стороны».

«Сюжет романа – неверная жена, и вся драма, происшедшая от этого», - говорил писатель в самом начале своей работы над романом.

Льва Николаевича Толстого не раз укоряли в том, что смерть главной героини оказалась слишком жестокой. На это писатель ответил довольно мудро: «Однажды Пушкин сказал своему приятелю: «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал». То же я могу сказать про Анну. Мои герои делают то, что они должны делать в действительной жизни, а не то, что мне хочется».

«Ежели бы мне сказали, - пишет Толстой, - что я могу написать роман, который будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*