Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

От Царёва до Трудпосёлка – по волнам истории и памяти

19 июня 2019 г., 15:09

Просмотры: 7994


Не так давно мы опубликовали первую часть материала, посвящённого прошедшей в Дни исторического и культурного наследия Московской области экскурсии по селу Царёву и его окрестностям. Сегодня мы завершаем публикацию рассказом о последнем пункте экскурсии – Трудпосёлке.

Участниками экскурсии, разработанной Пушкинским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и посвященной истории близких многим жителям Красноармейска мест – села Царёва, деревни Лепёшки и Трудпосёлка, стали более 40 человек. Ведущей путешествия в прошлое стала исследователь этих мест, известный краевед и экскурсовод Нина Степановна Логинова.

Трудпоселок

Уходящий Трудпосёлок

Основная программа экскурсии завершилась, но самые активные участники решили посетить ещё и расположенный в стороне от шоссе Трудпосёлок, являющийся частью городского округа Красноармейск. Чтобы попасть в него, нужно было по дороге пересечь реки Прорваниху и Талицу (приток Вори), что мы и сделали, попутно наблюдая заборы многочисленных СНТ, расположившихся на здешних бывших сельхозугодьях. Сам посёлок в нынешнем виде производит удручающее впечатление. Почти все кирпичные здания сгорели, разрушены или снесены. Пожар, случившийся 23 марта этого года, уничтожил перекрытия и крышу последней обитаемой «казармы» (дом №4) у засыпанного поселкового пруда. Признаки жизни сохраняет лишь зелёный щитовой барак за прудом (дом №1), но и его планируется  расселить. А ведь еще в 80-е годы прошлого века посёлок был обитаем, в нём работали магазин, клуб, баня. Автор этих строк сама провела большую часть детства в нём, так как здесь жили её прабабушки и другие родственники со стороны мамы.

Между тем история этого места была славной – здесь более чем 200 лет тому назад была построена первая в округе ткацкая фабрика. Рассматриваем копии старинных гравюр этих мест и слушаем рассказ Нины Степановны о том, что построена она была купцом Вебером на участке земель вокруг Царёва, проданных ему братьями Дурасовыми в 1813 году. Став собственностью четырех купцов, учредивших Царевское мануфактурное общество, фабрика в 40-х гг. производила до 120 тыс. кусков ситца на 450 тыс. руб. в год. На ней было занято до 800 рабочих из окрестных деревень и до 200 поденщиков. При фабрике работали небольшой кирпичный завод, хлебопекарня, а также больница и школа. В 1849 году продукция Царевской мануфактуры была представлена на международной выставке в Париже. Но недолго фабрика процветала – вслед за общим упадком ситценабивной промышленности проблемы настигли и её, началась смена хозяев, к 1908 г. на ней работало 75 мужчин и 20 женщин. В 1912 г. фабрика сгорела и больше не восстанавливалась. Рабочие перешли на соседнюю Вознесенскую мануфактуру, а поселок, под названием  Царевка, сохранился. В 1918 году был переименован в Трудпоселок и вошел в жилой фонд Вознесенской мануфактуры, позднее ставшей фабрикой КРАФ. Некоторые здания в 20-х годах подремонтировали, некоторые разобрали, использовав кирпич при строительстве поселка Новая Жизнь. Уже с 70-х годов ХХ века жители начали переезжать - кому-то давали квартиры от КРАФа, кому от НИИ «Геодезия», куда многие ушли на работу, кого позже переселили в дом по адресу Свердлова, 20, в народе «дом-стакан». Постепенно уходили из жизни те, кто не хотел уезжать, так что жизнь в посёлке начала замирать, а в народе к нему «прикипели» прозвища «Тайвань» и уж совсем мрачное «Труп-посёлок».

Трудпоселок

В завершение экскурсии мы поднялись на горку выше посёлка, чтобы сравнить вид фабрики, представленный на гравюре позапрошлого века, с видами сегодняшними. Глядя на развалины, было сложно представить, что вот здесь не так давно жили, работали, учились, встречались, создавали семьи, катались на льду пруда зимой, гоняли голубей и разводили кур и кроликов несколько поколений твоих же предков.
Остаётся только выразить огромную благодарность Нине Степановне Логиновой и всем её помощникам за возможность ещё раз окунуться в историю привычных и родных мест!