Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Около 70 человек приняли участие в крестном ходе из Красноармейска в Радонеж

11 окт. 2017 г., 17:15

Просмотры: 191


Около 70 человек из Красноармейска и соседних поселений Пушкинского района приняли участие в крестном ходе 8 октября из Красноармейска в Радонеж, посвящённом дню преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Фото: Красноармейское информагентство

Это был первый большой крестный ход - совместный проект Детско-юношеского центра «Радость», настоятеля храма Илии Пророка села Барково о.Сергия (Поперечного), прихожан храмов Красноармейска и сел Барково и Царево, общественных деятелей Красноармейска. Общественную палату города представляли Анна Тарновская, Надежда Тузинайте и Алексей Чернавин. Путь крестного хода прошёл по основанному жителями Красноармейска и коллективом ДЮЦа в 2014 году эколого-историческому маршруту «Тропа в Радонеж».

Крестный ход начался для большей части участников у поклонного креста, отмечающего вход на тропу за мостом через реку Ворю ниже села Барково. Этот крест был установлен в 2016 году силами благодетелей и 17 июля того же года освящен во имя великой княгини Елизаветы Федоровны. Уже на лесной тропе основную группу встретили соорганизаторы из детско-юношеского центра - они вышли на маршрут раньше, стартовав прямо от ДЮЦа. В составе группы были директор центра Наталья Артамонова, Марина Кочетова, Олег Дубков, Сергей Буров, руководитель турклуба «Глобус» Александр Пирозерский со своими учениками.

Путь до села Воздвиженское Сергиево-Посадского района был неблизким – около 10 километров, но хорошая погода и слова акафиста Преподобному Сергию помогали паломникам. Уже через 2 часа группа добралась до Крестовоздвиженского храма, где настоятель храма о.Андрей и настоятель храма Илии села Барково о.Сергий отслужили молебен преподобному Сергию Радонежскому. В принципе можно было бы доехать до Радонежа автобусом, который любезно предоставил о.Сергий, но большая часть собравшихся мужественно прошла ещё около 2 км пешком! И это того стоило – виды осенних полей, лесов и озера радовали глаз.

Но вот и Святой Радонеж! Усталые паломники посетили храм Преображения Господня и часовню святой блаженной Матроны Московской, спустились вниз, к святым источникам у реки Пажи. Надо отметить, что в прошлом году в честь празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского была проведена серьёзная реконструкция комплекса источников и купелей. Спускаться и подходить к источникам по новым широким лестницам стало очень удобно, они отделаны бетоном. В  некотором отдалении от источников открыто даже озеро-купель «Всех Святых».

В заключение похода за небольшой трапезой в паломническом доме недалеко от храма Наталья Артамонова вручила всем участникам крестного хода красочные «Удостоверения паломника».

- Крестный ход прошёл очень удачно! В общей сложности в нем приняли участие около 70 человек, самому младшему паломнику было 4 года, самому старшему - 79, - подвела итог нелёгкого, но радостного путешествия Наталья Артамонова.