Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+8 °C

Фольклорный праздник, посвященный Дню города, провел коллектив Дворца культуры 11 сентября

14 сент. 2016 г., 12:22

Просмотры: 470


Большой и очень яркий фольклорный праздник, посвященный Дню города в Красноармейске, 11 сентября провел коллектив Дворца культуры. Назывался этот праздник «Песни народные – мудрости кладезь».

Расписной сундучок

Фестиваль проходил на площадке перед ГДК, а украшена была вся территория вокруг Дворца культуры. И одно только это уже создавало у зрителей праздничное настроение.

Еще до того, как состоялось торжественное открытие фестиваля, всех ребят пригласили на детскую праздничную программу «Затеи расписного сундука». Мальчиков и девочек встречали ростовые куклы, среди которых были Клоун, Пчелка и Медведь.

Затем на сцене появился старинный сундук, из которого ведущие достали челнок и веретено, лапоть и платок. Эти и другие подобные предметы верой и правдой служили нашим бабушкам и прабабушкам. А кроме того, с ними связаны интересные русские народные игры, в которые организаторы праздника и предложили поиграть ребятам. Также детей ждал конкурс скороговорок и загадок, веселый хоровод.

Золотая хохлома и васильковая гжель

Само же торжественное открытие фестиваля получилось очень зрелищным и масштабным. Все его участники – триста пятьдесят человек из разных творческих коллективов – прошли через устроенную на площадке у ГДК арку - «золотые ворота». Кстати, в фестивале участвовали не только артисты Дворца культуры Красноармейска. Из соседнего Пушкино на праздник  прибыл народный коллектив ансамбля русской песни «Московия». Забегая немного вперед, скажем, что этот ансамбль представил семь номеров – целую концертную программу.

Фестиваль поддержали также представители музыкальной школы нашего города, Дома культуры им.Ленина.

Праздник был выстроен таким образом, что зрителям удалось поближе  познакомиться с народными промыслами, которыми славится Подмосковье, услышать легенды и предания, повествующие об их возникновении. Золотая хохлома и платки из Павлово-Посада, бело-голубая гжель и подносы из Жостово -  персонажей, олицетворяющих эти ремесла, сопровождали певцы и музыканты, исполнители народных танцев. Это всеми любимые коллективы «Сударушки», «Ваталинка», «Час Пик», «Конфетти», «Алиф» и многие другие.

В фестивале принимали участие и зрители. Они демонстрировали свои умения в различных конкурсах, играх, викторинах. Например, когда на сцене появились павлово-посадские платки, ведущие предложили зрителям перечислить или напеть песни, в которых бы упоминался платок.

Фестиваль закончился праздничным фейерверком и большим хороводом, в котором взялись за руки и зрители, и выступавшие в этот день артисты.