Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+9 °C

Художник по зову сердца

05 авг. 2021 г., 16:56

Просмотры: 5


В городской картинной галерее ждут посетителей на новую выставку. Основу экспозиции составляют произведения из фондов картинной галереи подмосковного Красноармейска. Выставка посвящена творчеству нашей землячки - художнице Нине Николаевне Зверковской (1914-2004гг.).

Она считается ярким представителем наивного искусства художников Подмосковья. На выставке представлен портрет «Девочка на балконе», еще во времена СССР украсивший обложку известного журнала «Советская женщина», что принесло Зверковской всесоюзную известность.

Путь Нины Николаевны к изобразительному искусству был непростым. В 1935 году после окончания химического техникума в Харькове она была направлена на работу в Краснозаводск. В 1946 году техник-технолог по взрывчатым веществам переехала в Красноармейск и трудилась в НИИ «Геодезия», где отработала четверть века. Технический склад ума не помешал творческой фантазии. Выйдя на пенсию, она всю себя отдает творчеству. Сначала рисует портреты певцов и актеров с обычных фотографий. Так появились изображения популярных в то время исполнителей Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Мирей Матье и других. Со многими портретируемыми она вступала в переписку, некоторым высылала в дар портреты.

В 1980 году Нина Николаевна поступает в Заочный народный университет искусств и заканчивает его на «отлично». Ее наставником был прекрасный художник и педагог Николай Иванович Касаткин. На первую половину 80-х и пришелся самый активный период творчества Зверковской. Она много выставляется, в том числе, в составе других членов Клуба художников-любителей при Пушкинском РДК. В те времена этот клуб возглавлял заслуженный художник России Владимир Ильич Андрушкевич. В творчестве Зверковской появляются сюжеты, связанные с Пушкинским районом Подмосковья - «Никольская церковь в г.Пушкино», «Пушкино. Акулова гора, дом 7» (дача Маяковского), «Летний театр в г.Пушкино».

Разумеется, без ее внимания не остался и Красноармейск: на пейзажах запечатлены фабрика им.КРАФ, мостик через отводной канал, речка Воря с видом на новые дома текстильщиков и другие. Одним из главных направлений творчества Зверковской стал портрет. Ее излюбленной моделью была внучка Ирочка.

Большинство из этих работ неоднократно выставлялись - только в Москве у Зверковской состоялось 8 персональных выставок. Ее картины экспонировались на всесоюзных, республиканских и областных выставках народного творчества. В Красноармейске при ее жизни прошли две персональные выставки - в 1994 и 1996 годах.

Нынешняя выставка, где представлены многие из лучших картин Зверковской, призвана напомнить о художнике, чье имя незаслуженно забыто. В экспозицию включены также работы и ее подруги - Н.С.Максимовой и художника-наивиста В.Р.Морозова. Экспозиция по адресу: микрорайон Северный, 31, работает до начала сентября. Позитивное восприятие мира, яркие краски, знакомые пейзажи - выставка подарит только положительные эмоции!

Девочка на балконе. 1982 (2).jpg
Никольская церковь в г. Пушкино. 1984.jpg
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*