Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

Красноармейский музей книги

17 июля 2014 г., 12:37

Просмотры: 357


Красноармейский музей книги, был открыт в центральной библиотеке в 2011 году. Сегодня корреспонденты газеты «Городок» попросили рассказать об экспонатах, жемчужинах коллекции музея и о том, как зародилась сама идея создания музея, директора библиотеки Аркадия Александровича Зражевского.
- Коллекцию составляют более тысячи томов. Причем это не только старинные книги, но и памятные издания, подаренные жителями нашего города. Задача нашего музея собрать не только книжные редкости, но и книги, которые имеют свою интересную судьбу. Например, в музее есть несколько книг, полученных нами в дар от ветерана Великой Отечественной войны Василия Михайловича Лагодина. Эти книги были с ним в самые трудные для него годы.
На протяжении многих лет жители города приносили нам в дар издания из своей домашней библиотеки. Среди них нашлось несколько десятков, которые занимают почётные места в нашей экспозиции. Например, есть один, вроде бы нередкий сборник произведений Гоголя, однако он имеет для нас большую ценность. Дело в том, что эта книга из библиотеки, которая когда-то располагалась при доме Миндера. Она единственная, которую нам удалось найти.
В нашем музее хранится самая старая книга в массовых библиотеках Подмосковья, 1576 года издания. Как известно, коллекция нашего музея книги официально признана экспертами собранием федерального значения.
Есть у нас ещё одна интересная коллекция, которую мы тщательно подбираем. Она включает в себя более 500 книг из 22 стран мира. Это не только издания на разных языках мира. Особое место среди них занимают детские иллюстрированные книги лучших иллюстраторов этих многочисленных стран – от Мексики и Вьетнама до Венгрии и Литвы.
Владимир Комаров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*