Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-25 °C

Красота и история родного края

15 окт. 2019 г., 16:26

Просмотры: 237


Кто решил, что проект «Лето в Подмосковье», о котором мы рассказываем, завершился осенним сентябрем? В начале октября двадцать пять человек из подмосковных Красноармейска, Пушкино и даже столицы прошли по тропе в Радонеж, проложенной городскими энтузиастами. Об этом походе нам рассказал один из инициаторов проекта Александр Пирозерский.

Тем, кто шел в первый раз, прогулка позволила не только пообщаться, полюбоваться золотой осенью, но и больше узнать об истории нашего подмосковного края.

По этим местам, начиная примерно с ХIV века люди уже ходили и в Радонеж, и в Сергиев Посад. Например, село Воздвиженское, мимо которого пролегает тропа, возникло на том месте, где прежде была церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста. По преданию именно в этой церкви останавливались русские цари на пути в Троице-Сергиеву лавру.

- Кстати, сейчас в Воздвиженском создается музей деревянного зодчества, - добавляет Александр. – А церковь в этом селе и сегодня очень интересная. Когда я веду по тропе группу, обязательно рассказываю и о ней, и о других достопримечательностях.

По словам Александра, в таких маршрутах всегда есть что развивать и в информационном плане, и в плане обустройства. Сейчас во время похода протяженностью пятнадцать километров предусмотрено три остановки. На маршруте установили беседку, где можно отдохнуть, попить чаю из прихваченного из дома термоса. Рядом оборудовано место для костра.

Организаторы создания тропы периодически красят, поддерживают в нормальном состоянии мост, который сами же сообща и построили. На той части маршрута, которая проходит по лесу, ребята ежегодно скашивают траву, распиливают и убирают упавшие деревья.

- Хочется, чтобы в нашем Подмосковье развивалась организация подобных маршрутов, чтобы они были объединены, составляли общую сеть, - говорит Александр. – Я считаю, что у нашего Красноармейска есть потенциал, спортивные перспективы, например, в части развития туризма, спортивного ориентирования, лыжного спорта. Всегда радостно видеть людей, желающих заниматься спортом. Хорошо, когда родители занимаются вместе с детьми, подавая им пример, с детства прививая любовь к активному образу жизни.

Хороший способ проявить эту активность – присоединиться к субботнику, который состоится 19 октября на горе Пышке. Любители лыжного спорта будут здесь готовить к зиме лыжную трассу. Работы предстоит много, и организаторы будут рады каждому, кто захочет провести свой выходной на свежем воздухе с пользой для себя и для города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*