Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Крещение Господне: с лёгким морозцем и без проблем!

19 янв. 2018 г., 17:21

Просмотры: 148


В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметили великий праздник Крещения Господня (Богоявления).

Красноармейское информагентство

Крещенские купания в нашем городе традиционно прошли в одном месте - на реке Воре в районе Александро-Невского храма. Купель-прорубь в этом году соорудить не получилось, так как из-за неустойчивой погоды с частыми оттепелями ледовый покров на Воре просто не успел установиться.

Для спуска в воду под руководством заместителя главы города Олега Кораблёва был сооружён помост с лестницей для схода в воду, а также укреплён и расчищен спуск к берегу. Ранее,

И вот ближе к 12 ночи с 18 на 19 января у купели собралось большое количество горожан, около 200 человек, пришедших отметить великий праздник. Кто-то стоял выше по склону, кто-то спустился ближе к реке, и поэтому надо сказать большое спасибо сотрудникам отдела МЧС и народным дружинникам, не позволявшим людям выходить ближе к купели на тонкий лёд у берегов.

По устоявшемуся обычаю настоятель Александро-Невского храма Артемий Балакирев совершил крестный ход, молебен и чин великого освящения воды на речной купели, чтобы благословить народный обычай крещенского купания в водоемах.

Также он объяснил, что вода в реке считается освящённой в течение дня 19 января, и вполне можно погрузиться в купель и днём, точно так же можно прийти за водой в храм после утренней праздничной службы.

Сначала к купели подошли те, кто хотел набрать воды - в это время она считается особо целебной и называется великой агиасмой. Отец Артемий в это время окропил собравшихся, после чего уже желающие окунуться потянулись к спуску. Купания продолжались около 2-х часов, желающие испытать свои силы и веру шли до последнего момента. Решению спуститься в воду, видимо, способствовала и погода - в отличие от предыдущих лет она была относительно мягкой, без трескучего мороза. Но вода в реке от этого теплее не стала, и было заметно, что всем это купание давалось по-разному, кому с лёгкостью, а кому и не очень.

На расчищенной площадке на спуске были установлены две большие надувные палатки, где купающиеся смогли с удобством переодеться, рядом устроено освещение. Все желающие, как купающиеся, так и ожидающие сочувствующие, могли согреться у костра и выпить горячего чая.

Мероприятие прошло без инцидентов и травм, чему способствовала слаженная работа сотрудников администрации, медиков  МСЧ №154 и городских служб.

 - Хочу сказать большое спасибо сотрудникам 21-го спецотдела МЧС, дежурного наряда пожарной части №91, ребята отработали неформально, с высоким профессионализмом. То же касается городского отдела полиции и участников добровольной народной дружины, – отметил начальник службы безопасности, военно-мобилизационной подготовки и ГО и ЧС города Алексей Симаков, работавший на купаниях наравне со всеми спасателями.