Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Л.Н.Толстой на Вознесенке

22 нояб. 2018 г., 17:15

Просмотры: 6640


О пребывании Льва Николаевича Толстого на Вознесенской мануфактуре гласит памятный знак, установленный в 2001 году около здания администрации Красноармейска. Как это было? Интересно будет узнать не только почитателям творчества Толстого, но и всем, кто интересуется русской литературой и историей.

130 лет назад - зимой 1889 года - Лев Николаевич получает приглашение от своего друга С.С.Урусова погостить в его имении, в селе Спасском (ныне Сергиев Посадский район).

Живя в Спасском, Лев Николаевич не только работал над пьесой «Плоды просвещения», он писал статью «Об искусстве», поправлял «Крейцерову сонату», но и много путешествовал по окрестным деревням Лычева, Зубцова.

В архивах сохранились два письма из Спасского, адресованные жене Толстого Софье Андреевне, в которых говорится о жизни крестьян на нашей мануфактуре: «…Хожу по крестьянам. Очень интересный край, но рядом с достатком в большинстве нищета от пьянства…» В следующем письме сообщает: «Встаю в 8, пишу, да пишу (кажется, очень плохо, но всё-таки пишу) до 12. Обедаем; потом я иду гулять. Вчера ходил за 10 вёрст на огромный, бывший Лепешкинский, завод, где – помнишь – был бунт, который усмиряли Петя и Перфильев. Там 3000 женщин уродуются и гибнут для того, чтобы дешевые ситцы и барыши Кнопу…»
Он дважды посещает Вознесенскую мануфактуру, находившуюся на месте современного города Красноармейска. Уже в советское время она стала текстильной фабрикой имени КРАФ - Красной Армии и Флота.

Упомянутый бунт – это волнения рабочих в 1885 году, вызванные тяжелыми условиями работы и низким жалованием. Еще одна историческая справка: в их подавлении участвовал исправник Пётр Берст (брат жены Толстого) и московский губернатор В.С.Перфильев.
После посещения завода Толстой записал в своём дневнике: «Пьяный дикий народ в трактире, 3000 женщин, вставая в 4 и сходя с работы в 8, и развращаясь, и сокращая жизнь, и уродуя своё поколение, бедствует (среди соблазнов) в этом заводе, для того, чтобы никому не нужный миткаль был дёшев, и Кноп имел бы ещё деньги, когда он озабочен тем, что не знает, куда деть те, которые есть. Устраивают управление, улучшают его. Для чего? Для того, чтобы эта гибель людей и гибель в других видах, могли бы успешно и беспрепятственно продолжаться».

Красноармейский художник Георгий Яковлевич Дёмин – заслуженный художник России - в картине «Л.Толстой на Вознесенке» запечатлел встречу писателя с фабричными рабочими.

картина

Жители города знают об этом событии, в краеведческом музее фабрики КРАФ этому посвящена отдельная экспозиция.

Для справки: экспозицию можно увидеть в музее фабрики им.КРАФ по адресу: г.Красноармейск, улица Академика Янгеля, 33.

Часы работы: понедельник и пятница с 14-00 до 17-00, в четверг с 16-00 до 19-00

 

 

 

Памятные места Л.Н.Толстого в Подмосковье

Недалеко от железнодорожной станции Химки расположен парк имени Льва Николаевича Толстого, в котором в 2011 году появился, пожалуй, самый необычный мемориал писателя – сад камней с выбитыми на валунах цитатами из последнего сочинения Льва Николаевича «Путь жизни».

В 2013 году в одном из скверов города Пушкино было открыто скульптурное изображение писателя, сидящего в кресле. Как и в случае с Химками, какой-то биографической завязки с городом Пушкино у литературного гения не было.

В том же 2013 году свой памятник великому писателю появился в Подольске. Здесь Лев Николаевич изображен странником.

В 2010 году на железнодорожной станции Крекшино Киевского направления была установлена мемориальная доска с изображением Льва Николаевича Толстого в память о том, что великий русский писатель гостил у своего друга и помощника  Владимира Григорьевича Черткова в имении Пашковых.