Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Не поедем, не помчимся. Как мир отмечает День без автомобиля 22 сентября?

21 сент. 2017 г., 16:36

Просмотры: 684


Не можете представить свою жизнь без автомобиля? А вы попробуйте! Возможно, поможет вам в этом тот факт, что любой автомобиль во время поездки за каждые 40 километров «выдает» примерно полкило различных отходов, загрязняя и почву, и воздух. К тому же есть прекрасный повод поставить своего «железного коня» на прикол хотя бы на время: 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля.

Считается, что впервые призыв отказаться от автотранспорта на четыре дня прозвучал в Швейцарии еще в 1973 году. Тогда причиной такой акции стал  топливный кризис. Напомнить же о том, что машины наносят вред окружающей среде, решили в Великобритании в 1997 году. Еще год спустя к проекту присоединилась Франция. В 2001 году Всемирный день без автомобиля уже проходил в тридцати пяти государствах. Сейчас по данным организаторов каждый год в мероприятиях, посвященных празднику, участвуют сто миллионов человек из разных стран мира. Наиболее же активно его отмечают в Японии, Канаде, Бразилии.

С 2005 года этот праздник поддерживают и российские города. Например, в Москве завтра, 23 сентября, в рамках Всемирного дня без автомобиля пройдут экологические акции, велопробег и тест-драйв электротранспорта. Кроме того жителей города будут зазывать на эстафету «Лабиринт», предлагать провести тест-драйв сегвея, электросамоката, гироскутера и моноколеса. Для любителей интеллектуальных развлечений организаторы праздника проведут игру «Квиз-плиз» на экологическую тему.

А в Париже, по словам моих французских друзей в соцсетях, 22 сентября для автотранспорта закроют центр города. С жителей в этот день не будут требовать плату за аренду велосипедов.

Знакомый же из Минска рассказал, что однажды во Всемирный день без автомобиля ему на автобусной остановке вручили небольшой сувенир после того, как он предъявил водительское удостоверение. Таким образом власти решили поощрить тех, кто отказавшись в этот день от личного авто, выбрал общественный транспорт. 

В Будапеште же во Всемирный день без автомобиля устраивают велопробег и снижают плату за проезд в общественном транспорте.

Я позвонила в «Мострансавто» - компанию, обслуживающую подмосковных пассажиров, в надежде услышать, что транспортники тоже приготовили нам подобный подарок. Но, к сожалению, это предприятие  ничего такого не запланировало. На момент подготовки данного материала Всемирный день без автомобиля не значился и в планах работы отдела социального развития администрации Красноармейска. Зато в ОГИБДД «Пушкинское» сказали, что обязательно используют Всемирный день без автомобиля как еще один повод напомнить водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения.