Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+11 °C

Оглядываясь назад: первая выставка к 25-летию городской Картинной галереи

30 янв. 2019 г., 16:02

Просмотры: 7127


Как же быстро летит время! В сентябре этого года исполняется 25 лет Картинной галерее и основные итоги ее работы мы подведем в дни юбилея. Пока же только уточним, что открывшаяся сейчас выставка 201-я (!) по счету в этом небольшом, но уютном зале.

За минувшие годы коллекция галереи превысила 6600 единиц хранения. Трудно в это поверить, но открывалась галерея не только без финансирования, но и без единой картины в фондах. Все, что наполняет ее запасники сейчас – результат огромной работы с художниками и их наследниками, поскольку кроме 15 картин, все остальное было получено нашей галереей в дар. Самые лучшие работы из фондов уже неоднократно показывались на выставках.

Сегодня, подводя некоторые итоги, мы решили начать показ произведений живописи, графики и скульптуры, поступавших в наши фонды с момента создания галереи и по настоящее время.

Поэтому среди представленных на выставке работ есть скульптура, литографии и офорты, произведения, написанные маслом, темперой, пастелью и акварелью. Разнообразны и творческие манеры представленных авторов. Кстати, необходимо отметить, что все они не просто профессиональные художники, но и мастера, чьи работы входят в собрания крупнейших музеев страны. С некоторыми из них – такими, как некогда жители соседнего Пушкина Татьяна Майкова и Николай Задонский, наш зритель знаком благодаря их персональным выставкам, прошедшим в 2003 году.

В 2004 и 2008 годах у нас были показаны персональные выставки ныне ведущего художника Мытищ Владимира Пермиловского.

С некоторыми авторами мы знакомим впервые. Среди них - Герман Черемушкин, народный художник России, живописец, график, монументалист. Своими знаменитыми литографиями представлен Владимир Ветрогонский (1923-2002) - выдающийся советский художник-график, Народный художник России,  Действительный член Академии художеств. Он принадлежит к Ленинградской школе графики, впрочем, как и Юрий Тризна (1939-1991), и Вадим Смирнов (1925-1990) -  блестящий график, профессор Академии художеств.

На этой выставке можно полюбоваться виртуозной акварельной техникой Виктора Сухорукова из Ростова-на-Дону. А как технически безупречно совмещает в своей работе пастель и тушь Игорь Оскорбин из Санкт-Петербурга! Ждут своего «выхода» мастера из Хабаровска и Саранска, Владимира и Боровска, Кишенева и Кургана...

При этом можно восхищаться сложнейшей гравической техникой офорта с акватинтой Юртия Тризны. А сколько поэзии нашел Георгий Храпак в силуэтах ТЭЦ, создав произведение, напоминающее некоторые работы А.Дейнеки, написанные им по впечатлениям от поездки в США. А как светится в ночи Троице-Сергиева Лавра на полотне Татьяна Майковой! Впрочем, лучше один раз увидеть… Приходите на выставку, где вас ждет много интересного!

выставка

Обсудить тему

Введите символы с картинки*