Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

«Рассказы и сказки о предметах быта XIX – XX столетий».

26 марта 2018 г., 11:27

Просмотры: 134


Очередную экскурсию по музею «Русская старина» при доме культуры им.Ленина провела на прошлой неделе Евгения Федорова-Кондакова, которая заведует им с 2014 года.

20 марта  прошла экскурсия для детей под названием «Рассказы и сказки о предметах быта XIX – XX столетий». Поэтому рассказы Евгении  Михайловны о русской старине переплетались с сюжетами русских народных сказок. В одной из них история холщевой рубашки, которую  расшивал мельчайшим аккуратным крестиком для своего сына один вдовец. Сказку «Чудесные лапоточки» напоминают лапти из лыка при входе в избу. Рядом – печка. Русская печь была одним из главных русских лекарств. На ней, отогреваясь, лечили простуду, пекли, парили, сушили травы.

На стене - домотканый ковер с популярным пятьдесят лет назад рисунком. Тут же ткацкий стан, причем в рабочем состоянии.

Пряли в старину на «пряслице» с гребнем и донцем. Более молодой вид прялки с колесом для наматывания пряжи на бобину появился в первой четверти 20-го столетия и называется «прялица». 

Основали музей супруги Лидия Петровна и Борис Степанович Босник. Экспозиция музея открылась в 2004 году, а обустройство закончилось  в 2010. Музей  является лауреатом  премии губернатора Подмосковья. На премию за проект «Русская старина» в 2013 году на всем этаже  левого крыла дома культуры установлена  ультрафиолетовая защита  от выгорания.

В стадии рассмотрения находится организация запасника музея. Его наличие могло бы служить дополнительным пространством для новых экспонатов.

Такие экскурсии в старинные русские времена приносят чувство необыкновенного душевного умиротворения.