Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сказочными тропами Шарля Перро. В картинной галерее Красноармейска открылась новая выставка.

07 июля 2016 г., 12:12

Просмотры: 596


Всегда особенно приятно встречаться со странными добрыми знакомыми. Нашему городу необыкновенно повезло, потому что таковыми стали для нас лучшие художники-иллюстраторы из Эстонии. Эстонская школа иллюстрации по праву считается одной из лучших в мире. Представляющие ее художники как нельзя лучше демонстрируют пути развития современной иллюстрации. Уже не в первый раз наш небольшой город посещает крупная Международная выставка. На этот раз она посвящена только одному автору – Шарлю Перро.
В рамках специального проекта, задуманного куратором выставки Вийве Ноор, именитые и пока еще не очень художники книги из Эстонии создали работы, в которых отразили современное прочтение, казалось бы, привычных сказочных образов. Эти иллюстрации еще не были опубликованы, так что эта передвижная выставка единственная возможность с ними познакомиться.
Шарль Перро родился очень давно, в далеком 1628 году, а сказкам, которые он написал на основе народных сказок, еще больше. Принято считать, что с его знаменитого сборника «Сказки матушки Гусыни», изданного в 1697 году, народная сказка впервые была введена в разряд «великосветской» литературы. Эти сказки читались в первую очередь, взрослыми, в литературных салонах. Это лишь намного позднее сказки Перро стали считаться «детскими». Кстати, не исключено, что вовсе не Шарль Перро был автором этих сказок: на выпущенной в свет первой книжке сказок значилось имя Перро д’Арманкура, его восемнадцатилетнего сына, который занимался собирание народных сказок. Тем не менее, имя Шарля Перро, наряду с именами Братьев Гримм и Х.К. Андерсен широко известно во всем мире. 
Замечательный книжный иллюстратор Вийве Ноор рассказывает: «В наши дни сказкам отведено почетное место в детских книгах. Возникает ошибочное представление о том, что их тексты предназначены только для малышей. А ведь это совсем не так! Времена, когда сказки рождались, были жестокими. Войны, голод, эпидемии – все это постоянно сопровождало человека. Отсюда в сказках и извилистые тропинки, и злые ведьмы, и поджидающая на каждом шагу смерть. Добру не так просто победить! Но и в те далекие времена были дружба, любовь, доброта, честность. Именно они помогали хорошим героям получить лучшую долю (по крайней мере, в сказках).
Длинными зимними вечерами в северных странах всегда рассказывали сказки. Свои и чужие. Так и в Эстонии. 

Свое вдохновение авторы черпали в сказках Шарля Перро. Каждый выбирал тот текст, который казался ближе всего. Несколько сказок у Перро и братьев Гримм общие. К ним относятся «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик».На выставке представлены как художники, только начинающие свой путь в искусстве, так и те, кто уже успел оставить в нем заметный след. Вы увидите работы и для детской, и для взрослой аудитории. Тут как в сказках: каждый найдет свое. Сказки предназначены не только для детей, и организаторы надеются, что выставка еще раз докажет это.

Жителей и гостей Красноармейска ждут в городской картинной галерее. Выставка продлится до конца лета.