Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Свинья в кастрюле, продажная царевица и зубная паста из грязи

14 сент. 2018 г., 18:15

Просмотры: 4503


Если мы семьей не выезжаем на море летом, то следующий рабочий год проходит под гнет подмосковного ненастья. Подсчитали, денег хватало в этом году только на бюджетный отдых, и в привычном для нас жанре с арендой апартаментов, самым разумным вариантом оказалось – в Болгарии. Ну и полетели.

Остановись, мгновение, ты прекрасно… 
Отдыхали мы в Поморье, небольшом городе с единственным светофором. Эта достопримечательность удивляет даже местных водителей, они подолгу перед ней останавливаются, видимо, любуясь, как светофор переключается. Потом, гуляя по Слынчев Брягу и Несеберу, я нисколько не пожалел, что денег хватило только на Поморье. Здесь не было суеты курортного города, где за погляд какой-нибудь античной развалины, коих вдоль черноморского побережья древние культуры оставили на каждом квадратном метре, берут деньги. То есть эти развалины были, но мне показалось интересным другое. 
Двухкомнатные наши апартаменты с маленьким двориком находились в старой части города. Первые два дня я развлекал себя тем, что, идя на море или с него, пытался не заблудиться. Никакой системы в расположении улиц в Поморье нет, зато, в какую бы сторону не пошел – обязательно выйдешь на набережную. По дороге можно было удивляться архитектурному разнообразию малоэтажных домов на узких улицах, удивляться, почему не оборваны георгины, выставленные в горшочках на тротуар, как много в этом городе маленьких ухоженных сквериков, где можно отдохнуть незадачливому туристу. 

меридиан

Братья славяне 
Эта неторопливость и принципиальная немонументальность меня устраивала, слишком устал за прошлый год. Однажды набрел на невысокую церквушку, построенную в 18 веке. И в ее облике, и в ее убранстве виделся стиль раннехристианских храмов. И что-то был в ней такое… Я в дороге, проживая свою жизнь на пятой скорости, не на каждый храм крещусь, а здесь рука дернулась. Внутри фотографировать запрещалось, но следящий за порядком прихожанин в светской одежде, увидев на мне крест, дал добро на съемку. 
Можно бы было это объяснить особым отношением болгар к русским. Особое отношение, конечно, есть, но это, скорее, особое отношение к восточным славянам, корректнее – к советским братьям славянам. В Поморье украинцев отдыхало больше, чем русских. Они не прилетали, а приезжали туда автобусами дальнего следования, выходили и тут же снимали квартиру. Благо, жилья в Поморье сдается очень много, на любой вкус и кошелек. Наша хозяйка – гражданка Белоруссии, живет в Поморье уже 10 лет, замужем за болгарином, растит сына. Прогуливаясь по улицам Поморья, могилу павших здесь советских солдат можно встретить в самом неожиданном месте, в скверике или в нише забора. Памятники маленькие, всегда именные, ухоженные и с живыми цветами. 

меридиан

Трудности перевода 
Нас, приезжих, в Поморье пока воспринимают не как туристов, а скорее, как соседей. На четвертое утро после нашего приезда продавщица из ближайшей пекарни, увидев меня, тут же начинала жарить два полачинка (огромных блина), начиняла один брынзой с медом, другой брынзой с сервелатом. Протягивала мне их, повторяя понравившуюся ей третьего дня шутку: «На море, как на работу».

Утверждение о том, что болгарскую речь легко понять, нуждается в корректировке. Легко понять письменную речь, но не всегда. Я, например, три вечера расшифровывал название кастрюли: «Чушкопек». Все пытался понять, как болгары в эту небольшую посудину свинью засовывают. Не удержался, спросил у хозяйки. Оказывается, это кастрюля для запекания перца, «чушка» - перец по-болгарски. 
На пляже Поморья активно торгуют «царевицей», кукурузой. Начинаешь понимать Хрущева с его «кукуруза – царица полей», здесь из нее даже пиво делают. 
Еще две эмблемы Болгарии в сознании советского человека – это болгарское вино и болгарские сигареты. Ни «Родопи», ни тем более «Стюардессы» в Болгарии уже не найдешь, сплошь импортные марки за европейскую цену. Названия вин тоже стали звучать по-иностранному, хотя винзавод в Поморье сохранился со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

меридиан

Из чего делают «Поморин»? 
И все-таки главная достопримечательность Поморья даже не его песчаный пляж с мелким и чистым морем, а грязь. Каждый, выросший в советскую эпоху знаком с ней по зубной пасте «Поморин», на основе этой грязи она, как многая болгарская косметика, изготавливается до сих пор. 
На окраине города находится соленое Поморийское озеро. Из него добывают соль, на нем находится заповедник, в котором гнездится около 260 видов птиц. Но главное его богатство – лечебная грязь. Раньше рядом с озером работал огромный санаторий, сейчас его корпуса находятся в полуразрушенном состоянии. Большинство туристов лечатся самостоятельно Нужно войти по грудь в воду, набрать ногой эту лечебную жижу в посудину, на берегу намазать проблемные места. Русские туристы, прочем, услышав заветные слова «лечебно» и «бесплатно», мажутся с ног до головы. Помогает грязь от болезней кожи и суставов. Впрочем, подробную консультацию по ее применению можно получить в музее соли, который находится рядом с импровизированной лечебницей. 
Накануне нашего отлета погода испортилась. Жена в ресторане бунтовала под рыбу с белым вином, не хотела домой. Я заплыл подальше в теплое, пусть и хмурое море. Поскольку желающих плавать в этот день больше не было, да и спешить отдыхающим было некуда, купальный сезон продлится до середины октября, мы попрощались с морем один на один. Впервые я не мечтал сюда вернуться, я не хотел отсюда уезжать. 

ъ

меридиан

Валерий Каблуков