Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Третьего марта начался прием работ на соискание премии «Поэзия».

04 марта 2020 г., 11:37

Просмотры: 817


3 марта 2020 года начался прием работ на соискание премии «Поэзия». Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Важное отличие «Поэзии» от «Поэта» организаторы видят в концентрации внимания на отдельных стихотворениях, поэтических переводах и критических материалах о поэзии. Лауреатом премии «Поэзия» может стать как известный, так и начинающий поэт, переводчик или критик, чье произведение стало ярким событием литературной и общественной жизни.

В 2020 году премия «Поэзия» будет вручаться в трех номинациях:

«Стихотворение года».Вручается за стихотворение, написанное на русском языке и опубликованное в течение предшествующего календарного года. Денежное содержание премии составляет 300 тысяч рублей.

«Поэтический перевод».Вручается за перевод стихотворения на русский язык, опубликованный в течение предшествующего календарного года. Денежное содержание премии составляет 200 тысяч рублей.

«Критика». Вручается за критическую работу (рецензия, статья, обзор, эссе), написанную на русском языке, посвященную современной поэзии и опубликованную в течение предшествующего календарного года. Денежное содержание премии составляет 200 тысяч рублей.

В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, ученые, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ.

Основная задача «Поэзии» – быть премией прямого действия, онлайн-площадкой, где спорят о том, что такое поэзия, как научиться понимать и принимать современную поэзию, пребывающую в непрерывном метаморфозе смыслов, практик и форм.Лауреаты первого сезона-2019 Дмитрий Веденяпин и Екатерина Симонова поделили награду в номинации «Стихотворение года», Григорий Кружков стал лауреатом в номинации «Поэтический перевод», Дмитрий Кузьмин – в номинации «Критика».

Скандальная полемика в социальных сетях вокруг премиального листа первого сезона сделала премию «Поэзия» заметным инструментом литературного процесса, поставила перед профессиональным сообществом новые вопросы и расширила аудиторию читателей современной поэзии.

Выдвижение произведений на соискание премии «Поэзия» проводится с 3 марта по 3 августа 2020 года по адресу:info@poetryprize.ru или через сайт премии «Поэзия» (вкладка «Связаться с организаторами»).

Премиальный лист, куда войдут до ста поэтических текстов, до пятнадцати поэтических переводов и до десяти критических статей, эссе о современной поэзии, будет доступен на сайте премии с 15 сентября 2020 г. - www.poetyprize.ru

Объявление лауреатов премии по итогам тайного голосования жюри состоится в ноябре 2020 г.