Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

облачно с прояснениями+16 °C

В городе янтаря, Канта и пеламиды

31 янв. 2019 г., 18:01

Просмотры: 7106


Рубрика: Меридиан. Набор знаний о Калининграде лично у меня был скуден до посещения его семьей на рождественских каникулах. Конечно, я знал, что это самая западная точка России. А еще знал, что до окончания Великой Отечественной войны город Кенигсберг был столицей Восточной Пруссии и принадлежал Германии.

Ожидаемое не всегда совпадает с реальностью

Путь в Калининград занимает всего 20 часов, но за это время поезд проходит через две границы - Белоруссии и Литвы - и вся ночь посвящена общению с таможенниками и пограничниками.

Что же касается существующего убеждения, что Калининград по своей архитектуре – типичный европейский город, то это, на мой взгляд, миф. В годы войны он был основательно разрушен, и возвращать себе былой немецкий лоск стал лишь в 90-е годы прошлого века, когда его открыли для туристов. Конечно, есть несколько домов с признаками сталинского ампира, есть запущенные «хрущевки» и панельные «брежневки». Полюбоваться же готическим новоделом можно в историческом центре города, на острове Канта и его окрестностях, гуляя по многочисленным набережным, мостам и мостикам. Мне эта часть города напомнила Гамбург - с его широкими каналами и фундаментальностью построек. В центре Калининграда лебеди на каналах, которые местные жители называют озерами, кажутся естественным украшением.

Калининград

Калининград

Основная достопримечательность острова Канта – это не его музей,и не могила основателя немецкой философии, а заалтарное пространство и органный зал. Все это находится в Кафедральном соборе, где самый большой в России орган. По вечерам в соборе проходили большие концерты лучших органистов Европы, а днем – миниконцерты, которые совмещались с экскурсией в заалтарное пространство. На такой мини-концерт попали и мы. Меня надгробья бывших правителей Кенигсберга мало заинтересовали, но орган звучал божественно. Или это влияние глювайна, который продавался у входа в собор?

И в Европе кушают строганину

Город нас встретил балтийским штормом. И уже настроение могло стать испорченным, если бы не зашли в «немецкий ресторан с русской душой» - «Тетка Фишер». Могу судить ответственно – качество блюд в ресторанах, действительно, немецкое. Но чтобы вы не заказывали, рульку с кислой капустой или ассорти из колбасок, обязательно на закуску возьмите строганину из балтийской рыбы пеламиды. Это блюдо - один из главных калининградских специалитетов. Я пробовал строганину в Сибири и на Байкале, на Дальнем Востоке и в Карелии - балтийская не хуже, она другая. Ее даже не маринуют в уксусе! Кстати, в магазинах Калининграда тоже ориентируются на местное производство, что вполне объяснимо. Везти из Европы – санкции не позволяют, из России – дорого. К слову, выбор продуктов во много раз богаче, чем в наших супермаркетах, качество лучше, цена чуть ниже. Мне, например, понравились хрестоматийные шпроты с названием «За Родину!», 35 рублей банка, привез несколько угостить коллег на старый Новый год.

 

Янтарь скоро кончится!

Один из брендов Калининграда – янтарь, ему посвящен двухэтажный музей, который расположен в части сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки 19 века. Рассматривать старинные и современные украшения и произведения искусства из янтаря можно бесконечно, экспозиция располагается в 28 комнатах! Я «притормозил» у экспозиции, где под увеличительным стеклом можно рассмотреть насекомых, которые утонули в смоле несколько миллионов лет назад. Было обидно узнать, что сейчас процесс образования янтаря закончен, климат не тот, да и растения, из которых текла нужная смола, уже вымерли.

Их замки похожи на наши ветхие дома

Еще одна безвозвратная потеря стала для меня истинным одним культурным открытием. В экскурсии по рыцарским замкам Калининградской области, бывшей Пруссии, нам рассказали, что пруссов давным-давно нет, это воинственное племя в средневековье уничтожили Тевтонские рыцари. От пруссов не осталось даже письменности, а немцы присвоили название народа, который сами и поработили. Сами замки 12-13 века напоминают наши шлакоблочные дома в районе улиц 8 Марта или Свердлова. Один все же привлек внимание, но побывать в нем не удалось - сейчас здесь действующая тюрьма, а до 18 века находилась психушка.

Маленькие, по сравнению с русскими кремлями, замки не очень впечатлили, но экскурсовод объяснила, что в них, наряду с рыцарями - профессиональными средневековыми спецназовцами - жили и их оруженосцы, и челядь. В минуты опасности под копье могло встать до ста человек. Если учесть, что только вокруг Кенигсберга находилось порядка 35 замков, то это была вполне серьезная по тем временам армия.

В этой экскурсии мне больше всего понравились лошади, будто бы потомки рыцарских коней. Рыцаря они во мне не признали, но морковку с руки ели с удовольствием.

Калининград

Почем форт в Калининграде?

Кенигсберг как крепость все века строился и перестраивался, и финалом этих перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведенных в XIX веке и блокирующих подступы к городу. Всего было построено 15 фортов, некоторые из них доступны для посещения туристов, некоторые разрушены, а некоторые находятся в частном владении.

При этом уже к первой мировой войне они потеряли свое  оборонительное значение. И все же известно, что в 1945 году при штурме Калининграда советскими войсками немцы превратили форты в крепость. Экскурсию по залам и комнатам форта №3 я никак не могу назвать легкой прогулкой. Во-первых, постоянно можно было куда-нибудь свалиться, во-вторых, тянуло уйти, освещая себе путь фонариком, в сторону, туда, где работали черные копатели. Но экскурсовод предупредил, что выйти самостоятельно не удастся, глубина форта – 5 метров, а общая площадь – 6 тысяч квадратных метров. В отличие от замков форт поразил меня монументальностью и немецкой основательностью. Продумано все до мелочей, вплоть до огромной прачечной со стиральной «доской» высотой с двухэтажный дом.

Калининград

Почему деревья пустились в пляс?

Если строения рук человеческих могут вызвать самые разные чувства, то величие природы в любом его проявлении всегда вызывает изумление. Как можно, приехав в Калининградскую область, не посетить Куршскую косу? Тем более что именно здесь совершенно гармонично слились природная стихия и человеческий разум. Песчаные дюны наступали с моря и человек, сопротивляясь, высаживал самые разнообразные растения. А мне больше всего понравился «Танцующий лес», в котором сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Почему? Никто ответить не может, даже винят во всем инопланетян. Кстати, ходить по Танцующему лесу, как и ступать на дюны запрещено, это может привести к экологической катастрофе. Для экскурсии проложены специальные деревянные дорожки с поручнями.

Красавица Мурка – мурена!

И все-таки на первое место среди достопримечательностей Калининграда я поставлю музей Мирового океана. Здесь огромное количество экспозиций, можно даже прогуляться по подводной лодке. Нам же больше всего понравился зал «Аквариум». Специалисты говорят, что экспозиция маленькая – всего 15 аквариумов, по мне - так огромная. И именно на этой экскурсии нам впервые повезло с гидом, о рыбах нам рассказывал человек, который за ними ухаживает, кормит, колоритный мужик в китайских сланцах на босу ногу. Создалось впечатление, что каждого из 300 обитателей он знал по имени, и рассказывал о каждом – как о человеке. Вы, например, знаете, что пираньи очень трусливые рыбы? Нападают они только стаей, и если вовремя эту свору не покормить, то съедают самого толстого и сильного из компании. Причем, обкусывают до половины, начинают с хвоста, прямо нападать боятся. А мне понравилась своей невозмутимостью и буддистским безразличием к проплывающим мимо соседям мурена по кличке Мурка. По мнению нашего гида, она самая опасная тварь в этом рыбном зверинце. Но очень красивая!

Калининград сейчас один из самых интересных для туристов городов России. В рождественские каникулы туда пустили дополнительный поезд из Москвы, но билет купить даже в плацкарт было проблематично. И все же съездить, если вы не были, есть смысл. Впечатлений наберете огромное количество, воспоминания останутся только положительные. И недорого. Билет на взрослого человека в один конец обойдется порядка 4 тысяч рублей, а аренда двухкомнатной квартиры на 5 дней – 15 тысяч рублей. Стоит потратиться.

Калининград

Валерий Каблуков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*