Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Мураново прошел шестой традиционный фестиваль «День варенья»

14 авг. 2019 г., 15:33

Просмотры: 7175


Вы когда-нибудь пробовали перечный конфитюр из болгарских перцев и чили с яблоком и лимоном? Или джем из манго, тимьяна и лайма? 10-ого и 11-ого августа была возможность это попробовать в музее-заповеднике «Мураново» на гастрономическом фестивале «День варенья». В минувшие выходные сюда приехало более двух тысяч гостей. Даже сладкоежки были удивлены разнообразию сладкого: конфитюры, соусы, варенье, джемы, повидло и многое другое. Каждый посетитель фестиваля нашел для себя необычное угощение.

В 2019 году в рамках проекта «лето в Подмосковье» проводится множество интересных мероприятий, и «День варенья» не стал исключением. Праздник проводится в «Мураново» шестой год подряд. Каждый раз вареньевары удивляют посетителей фестиваля необычными вкусами: варенье из грецкого ореха, конфитюр из белых грибов с лимоном, варенье грушевое с маком и кардамоном, повидло персиковое с горчицей и фенхелем, джем лавандовый с лимоном и так далее.

– Главное готовить варенье с душой и любовью, – рассказывает вареньевар Инна Бородина. – У меня есть с вареньем какая-то необъяснимая связь. Можно сказать, что я дружу с ним. Мне нравится варить и тем самым приносить людям радость и удовольствие. Готовить я начала с 7 лет. В моей семье все любят сладкое, поэтому я не исключение. Грушевое варенье с маком и кардамоном мое самое любимое.

День варенья Мураново

Так же на фестивале было представлено необычное варенье из белых грибов. По словам вареньевара Марии Дидуренко, у грибов есть характерная нотка, которая в сладких блюдах играет более выигрышно, чем в других.

– Варенье из грибов запомнится мне надолго, – поделился своими впечатлениями житель Красноармейска Евгений Иванов. – Никогда бы не подумал, что грибы можно так вкусно приготовить!

День варенья Мураново

Помимо дегустации сладкого на фестивале проводилась дегустация сыров и острых соусов.

– Каждый любитель сыра знает, что сыр отлично сочетается с разными джемами и вареньем,– рассказывает гость фестиваля Алексей.– Они как бы иначе раскрывают вкус сыра и подчеркивают его.

Для самых маленьких гостей фестиваля были организованы мастер-классы по изготовлению рябиновых бус, деревянных и оловянных игрушек, а также по росписи футболок и пряников. Взрослых же удивляли мастер-классом по приготовлению основы для настойки Ерофеича. А вечером состоялись концерты под открытым небом. Гостей фестиваля порадовал квартет балалаечников «Ситенно» и дуэт «романсеро», исполнивший классические романсы.

День варенья Мураново

В «Мураново» на протяжении нескольких лет активно возрождается традиция усадебных игр 19 века. Поэтому тем, кто устал от мастер-классов и дегустации, предлагали сыграть в крокет.

 

День варенья Мураново

София  Кабанова